当前位置: 学校首页 | 新闻动态 | 院部动态 | 正文

外国语学院举办 “走向人类命运共同体:一个比较文化的视角”主题讲座

发布时间:2024-04-21   浏览次数:

4月19日下午,外国语学院在学院楼报告厅举办以“走向人类命运共同体:一个比较文化的视角”为主题的讲座,本次讲座邀请长江学者、杭州师范大学外国语学院院长周敏主讲,外国语学院全体师生参加。

周敏以20世纪文化政治经验为基础,追溯了多元文化主义的历史和现状,分析了多元文化主义所面临的挑战和困境,并以加拿大魁北克为例,考察了作为多元文化主义替代方案的间性文化主义实践及其有限性。她指出,无论是多元文化主义,还是间性文化主义,其所秉承的都是一种张举特殊性的哲学观点。与多元文化主义以历史造成的差异为基础不同,与间性文化主义立足于现实中的文化特殊性也不同,人类命运共同体概念从人类共同面对的充满了危机的现实语境出发,是一种建立在整体性基础之上的新型世界观,是应对当今全球性难题的方法论和行动指南。最后,周敏与现场听众进行了积极互动,现场气氛热烈。

此次讲座的成功举办,对我院师生在提升全球视野、激发创新思维等方面具有重要意义,也为我院师生提供了一个宝贵的交流平台。在人类命运共同体的构建过程中,携手共进,不断加深对各种文化的理解与尊重,共同谱写更加美好的明天。

(图片/外国语学院 初审/李赛可 复审/王伟 赵义鸽 终审/梁晓冬)