当前位置: 学校首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 正文
关于开展“经典照亮人生”诵读比赛的通知
发布时间:2017-02-23   浏览次数:

各系:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极倡导社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族自豪感和文化自信心,5月,河南省教育厅将在全省各级各类学校中开展第三届“经典照亮人生”诵读比赛。

为做好此届比赛的选拔工作,我院将于4月份举办新科学院“经典照亮人生”诵读比赛,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

习近平总书记指出:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养”。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。通过举办经典诵读比赛,让广大师生从中国历代名家名篇中提炼思想精华和道德精髓,赋予时代新内涵,树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,真正使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。通过比赛,彰显中华语言与文化魅力,提升国家通用语言文字的社会应用水平,为建设河南共有的精神家园、全面构建社会主义和谐社会做出贡献。

二、 参赛人员

新科学院全体学生

三、活动内容和要求

诵读形式分为个人诵读和集体诵读,自行选择诵读篇目。个人诵读可根据需要酌情增加人数(一般不超过3人)。集体诵读鼓励穿插舞蹈、吟唱、书法等其他艺术样式,以进一步提升诗文诵读的艺术表现力。集体诵读要求不少于6人。每个参赛节目时间控制在5分钟以内。

各系要高度重视、认真组织、积极参与,要求与学院“读书年”活动结合起来,与中华传统文化和社会主义核心价值观紧密结合起来,把理论和自身实践结合起来,既有对经典的演绎,又有自己的阐释,观点鲜明。可适当扩大选材范围。

四、活动步骤

1、请各系自行组织初赛,分别推荐出个人诵读1人(组)和集体诵读1组参加决赛,并将参赛名单于3月31日前报至院团委。

2、大赛决赛时间拟定于4月中上旬进行。大赛评选出一、二、三等奖和优秀组织奖。获得一等奖的选手将推荐参加全省教育系统“经典照亮人生”知识竞赛暨诵读活动。

组宣部

2017年2月