当前位置: 学校首页 | 新闻动态 | 学校新闻 | 正文
校领导出席马克思主义学院集体备课会
发布时间:2024-06-22   浏览次数:

6月21日,马克思主义学院在教学楼1-208举行集体备课会。校党委书记姚远峰、副书记张永福、副校长赵一鹏出席备课会并作点评指导。会议由马克思主义学院负责人主持,马克思主义学院骨干教师20余人参加。

备课会上,校领导听取了马克思主义学院本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的授课情况等汇报和下学期《马克思主义基本原理》的授课设想以及创新举措等,并现场观摩了课堂授课演示。

姚远峰全神贯注参与集体备课各环节,肯定了马克思主义学院致力提升思政课教学效果所做出的努力和取得的成绩,尤其是对本次集体备课从会议室改到教室赞赏有加,教室里的集体备课更接地气,边讨论边演示更能激发思路,有新意也更有效果。姚远峰指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,关系着培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。姚远峰强调,与时俱进是马克思主义的理论品格,也是思政课的鲜明特征,思政课的教学必须体现马克思主义中国化的最新理论成果,要讲全讲透习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。姚远峰强调,思政课的教学要加强师生互动,双向交流更能有效激发学生的学习主动性和积极性;思政课教师要下功夫练好基本功,通过集体备课等形式不断提升教学水平和教学技能,成为讲准、讲深、讲透、讲活党的创新理论的行家里手。

张永福指出,教师讲课要说清楚“是什么”,明确概念;讲明白“为什么”,阐明道理;知道“怎么办”,理论联系实际。

赵一鹏指出,上思政课不仅要把握好内容,把握好节奏,把握好学生,还要注意仪容教态,从始至终,稳重自然。

通过此次集体备课,与会同志交流了教学方法和经验,更清楚了下学期的教学目标和达成目标的路径,凝聚了共识,为提升思政课的教学效果打下良好的基础。

(图片/党委宣传部 初审/王永娜 复审/田萌 终审/郭勇)