当前位置: 学校首页 | 新闻动态 | 学校新闻 | 正文
教育部德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目组专家来校调研考察
发布时间:2024-04-10   浏览次数:

4月9日下午,德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目组专家潘涛、杨建林一行来我校考察交流,并就人才培养合作试点建设进行调研。调研座谈会在图书馆1113会议室举行。校长张现周、副校长赵瑞玲出席会议。机电工程学院、信息工程学院、国际教育学院负责人等参加会议。会议由国际交流合作处负责人主持。

张现周代表学校对专家组一行表示热烈欢迎,并详细介绍了学校的办学历程、办学理念、学科建设和国际交流与合作等情况。他表示,新乡工程学院高度重视该项目,项目的建设与学校的办学理念高度一致,与学校应用型人才培养的定位高度契合,学校有良好的实践基地建设基础和学科基础,希望与项目组加强交流,在人才培养、基地建设等方面务实合作,积极推进,彼此扶助,共同进步,实现共赢。

潘涛介绍了博世公司百年的发展历史,在全球及中国的业务发展概况,以及“德国博世体系”校企合作项目的项目背景、目标任务、工作机制及实施步骤。杨建林详细介绍了项目的具体情况及建设指南。两位专家期待在探索应用型和技能型人才培养模式项目上与学校达成共识,以便在实训室建设、师资培训、学生实习实训、课程资源建设等方面展开深入合作。

会上,校企双方就人才培养模式、人员保障、场地保障、项目建设资金保障进行了深入交流。机电工程学院详细介绍了“智能制造”“新一代信息技术”专业(群)项目申报的有关情况。

据悉,教育部德国博世应用型和技术技能型人才培养合作试点项目是对标德国技术技能型人才和应用型人才培养标准,面向智能制造、汽车技术、新能源汽车等专业领域,遴选50所符合条件的高水平应用型本科院校、高等职业本科院校或高等职业院校作为试点院校,由博世公司与院校共同开展应用型和技术技能型人才培养国际合作,推动校企合作办学模式和人才培养模式改革,逐步形成产教融合双元育人人才培养新模式,为我国制造业转型升级和高质量发展奠定人才基础。

(图片/杨潇 初审/苗谆 复审/李珅珅 终审/张明飞)