当前位置: 学校首页 | 新闻动态 | 学校新闻 | 正文
新校徽正式启用
发布时间:2024-02-20   浏览次数:

校徽是大学形象标识系统的重要组成部分,体现学校的文化传统、办学理念、精神风貌与人文内涵,彰显学校的个性和特色。目前,学校已经成功转设为独立设置的普通本科高等学校,为进一步突出我校办学定位,彰显发展理念,更好地树立学校文化形象,学校于去年启动了新校徽设计工作,经方案征集、组织评选、征求意见,由著名艺术设计家肖红主持设计的新校徽获得广泛好评,经学校研究,确定为新校徽,从即日起正式启用。

肖红,中华人民共和国香港、澳门区旗区徽设计最高奖获得者,九届、十届全国人大代表,国务院政府特殊津贴专家,中国美术家协会会员,北方工业大学艺术学院二级教授。近年来,肖红为国家行政学院、中央社会主义学院、中国政法大学等院校、机构、团体、企业及国家、省部级大型文体、经贸、会展活动设计了标徽200余件。

新校徽展示

设计说明

新乡工程学院校徽以数字“1”字与两个升腾动感轨迹线组成。

数字“1”拔地而起,冲向天际;两个升腾动感轨迹线也紧随“1”字的动势而起。它们寓意了象征了新乡工程学院追求卓越,追求一流的办学理念、一流的人才队伍、一流的科研成果、一流的教学质量......

它们的形态又组成了字母“X”与“K”的合体,寓意了“新乡”、 “科技”以及“新科”。

总之,校徽象征了教职员工生的团结协作、拼搏进取;象征了新乡、新科技。

使用规范

为了保证学校校徽的权威性、识别性和统一性,任何单位和个人在使用新校徽时,不得擅自更改其图形、比例、色彩、字体、组合方式等。

校徽知识产权、释义权和标准规范权归新乡工程学院所有。未经授权,其他单位和个人不得随意使用校徽。

▶学校及各单位举办的会议、活动及其它对内外所需宣传标志,须按要求使用新校徽。

▶新校徽作为学校的无形资产,未经学校授权允许,任何单位及个人不得将其用于商业目的。

▶各单位要明确新校徽释义及使用原则的重大意义,鼓励师生员工秉承和弘扬新乡工程学院办学理念和教育精神,努力使之扎根于思想中、贯穿在言行中,坚守梦想与初心,向新出发!

新校徽造型优美,意蕴丰富,实现了内容与形式的完美统一。新校徽的启用,是我校校园文化建设的重要举措,有助于提升学校形象的感染力和传播力,对内增强师生员工的认同感,对外更好地向社会传达学校的理念和文化,树立新乡工程学院的品牌形象。

自2024年新学期起,我校将在教学、科研、创作活动,各类校园文化活动和学术交流活动,以及日常办公、对内对外宣传、文集画册刊物等印刷品印制等工作中,均使用新的校徽。(微信公众号、抖音号、宣传物料等均在新学期逐步更换为新版校徽。在此期间,新旧校徽都具有同等效力。同时,请您提高警惕,认准我校发布的官方校徽,以免上当受骗。)

新校徽代表新形象

新校徽激发新作为

全体师生将继续同心协力、脚踏实地

坚持内涵式发展,不断提升办学水平

为建设特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗!

(初审/杨潇 复审/杨利豪 终审/刘荣乾)

• 附件【新版校徽.rar】已下载