当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 新生教育 >> 正文

外国语学院组织师生党员学习习近平总书记重要讲话精神及论述

发布人:外国语学院     作者:赵新蒙   资料来源:原创    发布时间:2023-07-29   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进主题教育走深走实,近日,外国语学院组织全体师生党员学习习近平总书记在听取内蒙古自治区党委和政府工作汇报时重要讲话精神和关于党的自我革命重要论述,以及“廉洁奉公”主题的相关内容,本次学习活动以个人自学形式开展。

通过学习,教工党员纷纷表示,作为一名教育者,一定要提高政治站位,要抓实以学正风,认真贯彻执行党的民族政策,要将习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神融入贯穿到日常各项工作中。广大党员干部必须牢记,不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。以下是部分党员的学习感悟:

教师篇

近日,本人认真学习习近平总书记《论党的自我革命》,从中深刻领悟到自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是党永葆生机活力的力量源泉。

把党的自我革命推向深入的过程中不会一片坦途。作为一名普通党员,在今后工作和生活中,我要能清醒地认识到自己的问题,不断纠正问题,同时要有勇气自我革命,正如总书记所讲的“刀刃向内”。刀刃向内有时候会很疼,但是,有刀刃向内的勇气,才能真正解决问题、不断进步。我相信只有把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。

——赵莉莉

生命延续的本质在于不断迭代更新,血液、细胞、组织在养分的补给下不断自我革新,延续生物生命。我党自星星之火发展至燎原华夏,依靠不断汲取历史养分、吸纳民生需求才能越发旺盛。

看了习近平总书记在内蒙听取汇报时的讲话,我更深刻的意识到,党的自我革命,民生价值体现在加强思想建设,牢记为人民服务的根本宗旨,体现在坚定中国特色社会主义道路,再创辉煌的政治自信。党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。踏上新的历史征程,自我革命一直在路上,毫无疑问党能够永葆青春!

——张小雪

党的自我革命是一项系统工程,党面临的“四大考验”、“四种危险”将长期存在,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,呈现出新的阶段性特征。必须坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。坚持思想建党、理论强党,持续推进理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;坚持制度治党、依规治党,完善党内法规制度体系,增强党内法规的权威性和执行力;坚持严明纪律规矩,把铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循;坚持以严的基调强化正风肃纪,推进作风建设常态化长效化;坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚决同消极腐败现象斗争到底。

以党的自我革命引领社会革命,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,作为一名党员干部更加坚守初心使命。新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党必将坚持不懈推进自我革命,持之以恒推进全面从严治党,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

——周培玲

学生篇

通过学习《论党的自我革命》,我深刻认识到在新时代的长征路上,不忘初心、牢记使命,坚持不懈把党的自我革命推向深入具有必然性和紧迫性。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

把党的自我革命推向深入的过程中不会一片坦途。作为一名党员,在今后工作和生活中,我要能清醒地认识到自己的问题,不断纠正问题,同时要有勇气自我革命,正如总书记所讲的“刀刃向内”,刀刃向内有时候会很疼,但是,有刀刃向内的勇气,才能真正解决问题、不断进步。我相信只有把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。

——潘怡

通过此次《论党的自我革命》以及廉洁奉公主题的相关学习,我认识到自我革命,作为党百年奋斗培育的鲜明品格,对于永葆党的先进性和纯洁性、确保长期执政具有极大重要性。习近平总书记指出:“党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段”,“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。

作为共产党员,我们应该坚定共产主义理想信念,始终牢记初心和使命,守住共产党人的根和魂,保证政治过硬,坚决做到“两个维护”。同时,我们要敢于担当作为,弘扬斗争精神,勇于直面问题,依靠自己修正错误,在新时代新征程上我党和国家事业发展贡献自己的力量。

——张婉悦

通过参加此次党风廉政建设学习活动,我进一步认识到只有通过全面的经常的教育,真正打牢思想政治基础,筑严思想政治防线,才能牢固树立马克思列宁主义的世界观、人生观和价值观,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观。一个人世界观、人生观和价值观的形成与自己对客观事物的思维趋向和对客观事物的反应密切相关。因此,作为一名共产党员要树立正确的世界观、人生观和价值观,必须坚定共产主义信念,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

——党艺鲜

(初审 /赵新蒙 复审 /赵莉莉 终审 /王伟)