当前位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 新生教育 >> 正文

外国语学院党委组织师生观看2023年高校党组织示范微党课展播第五讲

发布人:外国语学院     作者:孟微微   资料来源:原创    发布时间:2023-07-01   浏览次数:

为贯彻落实省委教育工委《关于做好2023年高校党组织示范微党课学习收看组织工作》文件指示精神,6月28日,外国语学院党委组织教工党支部、学生党支部观看2023年高校党组织示范微党课展播第五讲。

示范微党课展播第五讲由天津大学、东南大学、中国科学技术大学、北京交通大学、华中师范大学大学主讲,本次微党课展现各大高校在思想政治工作领域的创新实践和丰硕成果,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育展开,主张用“大思政课”教育引导更多青年教师把学习成果转化为实际行动和工作成效,立足本职,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献自己的力量,同时号召广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

师生党员们在观看后纷纷表示,要牢记总书记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,将理论知识转化为实际行动,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,深化理论武装、坚定理想信念,为强国建设、民族复兴贡献力量。

教师感悟

《铸魂增智育新人,正风促干书新篇》感想:教育是国之大计,党之大计,贯彻立德树人的根本任务,是作为一名老师我始终不懈的追求。新征程上,我们要始终胸怀国之大者,坚定不移听党话、跟党走,勇担教育强国、科技强国、人才强国建设的使命,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

推进教育数字化,是我国开辟教育发展的新赛道。百年大计,教育为本,在今后的教学工作中,我将利用好数字化教育,找问题、明方向,搭乘教育信息化的快车,提高学生素养,在教育强国建设平台中锤炼本领。

——杨瑞卿

观看完今天的微党课《建时代新功,服务科技自立自强》之后,在感叹我国科技近年来快速发展之余,也深深思考了,作为一名党员教师,我应该做些什么,并且深刻地明白了什么是教育,教育又是为了什么。在“四新”建设的教育背景下,我们要把握新的技术,将教育和科技紧密结合起来,不再进行单一学科的教学,而要实现专业的交叉融合,英语的教授也不仅仅是单词、语法等知识点的讲授,而是要和不同的专业学科进行结合,作为一种工具来使学生了解不同方面的文化及科技的发展,更要通过这种语言工具将我国的文化宣传出去,理解当代中国,弘扬我国文化,讲好中国故事。

——李静

观看《铸魂增智育新人,正风促干书新篇》第五讲后我深感作为一名普通高校一线教师的重大责任。正如天津大学党委书记提到的习近平总书记的话“高校是教育、科技、人才的交汇点,是科技创新的策源地,培养创新人才的主阵地。服务科技,自立自强是高校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、建立时代新功的实践要求。”“强教必先强师”“教师是立教之本,兴教之源”。

教师队伍的水平标定了一所大学的高度。作为处于崛起中的新工院的一名教师,在有丰富专业经验的院长的带领下,跟着学院的步伐,主动识变、应变、求变,注重师德师风建设,注重内涵和质量的提升,做到“四个面向”,做“四有”好老师,争取成为“经师”和“人师”相统一的大先生,建功新时代。

——赵莉莉

今天晚上我在线观看了由教育部思政司主办的“铸魂增智育新人,正风促干书新篇”2023年高校党组织示范微党课直播,通过观看我深有感悟。

习近平总书记要求高校要落实立德树人根本任务,与时俱进上好“大思政课”,教育引导青年学生成为堪当民族复兴重任的时代新人,确保党的事业后继有人。清华大学党委书记邱勇指出,青年是国家的希望、民族的未来,青年要成为社会主义建设者和接班人,必须树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。

——赵莉莉

通过微党课的学习,我更加深入理解了要充分发挥基层党支部和党员对学生的思想引领、生活关爱和心理指导作用,领航班级进步和学子成长,努力实现大学生成长成才、党员干部培养锻炼同促进,基层党支部建设、学生思想政治工作同提高。作为有志的青年党员教师,我也一定会遵循党的领导,为祖国的社会建设奉献自己的一份力量。

——范芳芳

(初审/孟微微 复审/王伟 终审/张帆)