当前位置: 本站首页 >> 科研工作 >> 科研信息 >> 正文

关于组织申报2016年度综治研究课题的通知

发布人:衡欣     发布时间:2016-07-05   浏览次数:

关于组织申报2016年度综治研究课题的通知

各系(部)、各相关部门:

为加强我省社会治理、平安建设等方面的理论和实践研究,深入推进平安河南建设,经省综治办和省社会科学界联合会研究,将在省社会科学界联合会2016年度专项调研课题中设立综治工作研究专项课题,由省综治办负责组织实施。现就课题申报工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享理念,以法治为引领,围绕防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,创新社会治理,努力提升综治工作水平,建设平安河南,为全省“十三五”时期经济社会发展创造良好的社会环境。

二、研究课题

见《河南省综治办 河南省社会科学界联合会 河南省法学会综治研究会2016年度综治研究课题指南》(附件1)。

三、活动步骤

(一)课题申请。自通知下发之日起,各单位或各理事根据《2016年度综治研究课题指南》(附件1),选定研究课题,也可在《指南》以外选定与研究主题相关的其它课题,填写《2016年度综治研究课题申报表》(附件2),于2016年5月12日前报送省综治办,逾期不再受理。

(二)网上公告。所有立项课题将在河南长安网站上(http://www.hapa.gov.cn/)进行公告。

(三)开展研究。立项课题申报单位或个人根据网上公告的立项课题开展课题研究,细化研究任务,加强调研论证,确保研究质量。

(四)上报评选。立项课题申报单位或个人于2016年9月20日前将课题最终成果提交科研部,并提交课题结项申请书(附件3)。研究课题内容要求8000字以上,正标题三号黑体,副标题(若有)小三号宋体,摘要(如有英文摘要请附上)小四号宋体,正文四号宋体,参考文献五号宋体,A4纸打印,左侧装订,一式六份。省综治办与省社科联、省综治研究会将对最终成果进行核实、初评。

(五)评选表彰。初评后,将符合结项标准的课题交由专家评审组进行最终评审。根据专家评审意见,对拟获奖课题进行审核,最终评审出一等奖5个、二等奖10个、三等奖20个。对获奖课题按课题组人数颁发结项证书,予以通报表彰,并给予一定的奖励经费。

四、工作要求

(一)广泛动员。课题申请单位要切实加强对研究课题申报工作的组织领导。广泛宣传动员各级综治干部、综治研究会理事及相关科研院校研究工作者参与,并确定专人或成立课题组负责课题研究工作。

(二)突出创新性和实用性。研究课题重在研究我省综治工作中的重大理论与实际问题,既要关注涉及全局性、战略性、前瞻性和基础性的重大课题,又要结合我省综治工作实际,注重实用性、引领性和可操作性。理论问题研究应力求居于前沿,科学系统,具有创新性和开拓性,避免坐而论道;实际问题研究要突出应用价值,不宜太大、太空、太笼统,也不要局限在就事论事、细枝末节上。要创新思维,找准切入点,注重运用新材料、新方法,努力反映我省社会治理和平安建设的最新研究水平,确保课题质量。

(三)注重发挥合力。要注重研究力量的合理搭配,既要吸纳学有造诣、富有经验的理论专家,也要吸纳富有实际工作经验的同志,拓展研究广度与深度,提高课题研究的开放性和指导性。为确保研究质量,课题负责人仅主持一项课题。

联 系 人:田萌 联系电话:3693175