• 公共艺术空间

每周一曲|中国名曲鉴赏之近现代主义音乐《黄河大合唱》第七乐章:《保卫黄河》

发布日期:2024-04-08    浏览次数:

《黄河大合唱》第七乐章:《保卫黄河》

冼星海

分类:中国近现代主义音乐(1840年至今)

作曲家介绍:

冼星海:中共党员。出生于中国澳门,毕业于巴黎国立音乐学院,中国近代著名作曲家、钢琴家,有“人民音乐家”之称。回国后积极参加抗日救亡运动,作品中以《黄河大合唱》最广为人知。1945年10月30日,因病在莫斯科去世,年仅40岁。冼星海是中国近现代音乐史上继聂耳之后又一位伟大的人民音乐家,也是为中国抗战事业做出重大贡献的无产阶级革命家。他的音乐作品不仅在民族抗战时期广为传唱,也成为唤醒民族觉醒意识的号角。他坚持并发展了从聂耳开始的革命音乐传统,以更广阔的题材、体裁和更丰富的艺术手法,深刻地反映了中国人民革命和民族解放的伟大现实,创造了一系列具有强烈的时代精神、鲜明的民族风格和富有独创性的音乐作品,在人民群众中产生了广泛而久远的影响。

作品介绍:

《保卫黄河》,引子是铜管乐奏出的号召似的战斗性旋律主题。音调中揉进的《东方红》动机象征毛主席党中央发出的战斗号召。

钢琴的华彩乐句后,出现了《保卫黄河》的旋律主题。这是一段斗志昂扬的进行曲,表现了中华民族前赴后继英勇不屈的献身精神。随着乐曲主题的不断发展,音乐展开了一幅幅抗战的壮烈画面。战马驰骋,硝烟弥漫,抗日军民英勇杀敌。音乐情绪此起彼伏,当《东方红》主题出现时整个乐曲达到最高潮。这是在讴歌毛泽东思想的伟大胜利。在乐曲结束前,乐曲巧妙的把《保卫黄河》、《东方红》和《 国际歌》结合在一起,表现了中国的抗日战争与世界的反法西斯战争的有机联系,只有中国共产党领导的中国人民才能赢得这场战争的伟大胜利。

(音频来源:新乡工程学院校园广播站)