• 公共艺术空间

每周一曲|中国名曲鉴赏之近现代主义音乐《黄河大合唱》第二乐章:《黄河颂》

发布日期:2024-04-01    浏览次数:

《黄河大合唱》第二乐章:《黄河颂》

冼星海

分类:中国近现代主义音乐(1840年至今)

作曲家介绍:

冼星海:中共党员。出生于中国澳门,毕业于巴黎国立音乐学院,中国近代著名作曲家、钢琴家,有“人民音乐家”之称。回国后积极参加抗日救亡运动,作品中以《黄河大合唱》最广为人知。1945年10月30日,因病在莫斯科去世,年仅40岁。冼星海是中国近现代音乐史上继聂耳之后又一位伟大的人民音乐家,也是为中国抗战事业做出重大贡献的无产阶级革命家。他的音乐作品不仅在民族抗战时期广为传唱,也成为唤醒民族觉醒意识的号角。他坚持并发展了从聂耳开始的革命音乐传统,以更广阔的题材、体裁和更丰富的艺术手法,深刻地反映了中国人民革命和民族解放的伟大现实,创造了一系列具有强烈的时代精神、鲜明的民族风格和富有独创性的音乐作品,在人民群众中产生了广泛而久远的影响。

作品介绍:

《黄河大合唱》这部作品以黄河为背景,由七种不同演唱形式的歌曲构成,热情歌颂了中华民族悠久的历史,控诉侵略者的残暴,并展现了中国人民与日本侵略者奋勇斗争的英勇场面,勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷。作品由八个乐章组成,它以丰富的艺术形象,壮阔的历史场景和磅礴的气势,表现出黄河儿女的英雄气概。第二乐章《黄河颂》,深邃的大提琴奏出缓慢庄严的旋律,引出独奏钢琴的反复呈述,这是对中华民族悠久历史的追溯:在黄河两岸住着善良勤劳的民族,千百年来他们在这块富饶土地辛勤地劳动、生活、斗争。钢琴铿锵有力的和弦奏出了乐曲雄伟的结束部分,铜管奏出的 义勇军进行曲动机,象征着觉醒的中华民族已屹立在世界东方。

(音频来源:新乡工程学院校园广播站)