• 大艺展专区

艺术学院举办“染韵风华”扎染体验活动

发布日期:2024-04-30    浏览次数:

为厚植文化底蕴,传承中华民族的传统工艺,培养学生的创新精神,提升艺术情操,丰富校园文化生活。4月27日,我院在北校区文渊楼一楼大厅举办了“自然而染,布里生花”扎染活动。

首先,由工艺美术专业学生对扎染知识进行了详细讲解,让同学们了解扎染的历史。随后,主讲人对布料和染料扎染进行了操作示范。接下来,同学们进行现场操作,第一步,在布料上设计并绘制出想要的图案,使用方法多样,如捆扎、夹染、针缝等;第二步,将布料扎紧,将扎好的布料放入染料中浸泡,使其上色;第三步,将染好的布料进行蒸煮,以固定颜色,将蒸煮后的布料晾晒在阳光下,使其干燥;第四步,拆除扎紧布料的线或夹子,用清水漂洗布料,去除多余的染料;第五步,使用石碾等工具对布料进行碾压,使其更加平整。经过一系列的操作,使学生们对扎染有了深入的理解,也深刻认识到了中国国大精深的传统文化精髓活动的顺利举办,为我校北校区的同学增添了课余生活的无限乐趣。

扎染是我国传承千年的民间传统独特的手工染色工艺。让染色遇上融合,让传承遇上温暖,无形中勾勒出了独一无二的美妙与创意,正如我们的青春,充满未知,布满惊喜。让我们在活动中邂逅扎染艺术,传承非遗文化。

(图文/艺术学院 初审/叶雯蕾 复审/安国荔 终审/邢孟志)