新乡工程学院关于做好防灾减灾日有关工作的通知
发布日期: 2024-05-06      信息来源:      点击数:

全校各单位:

2024年5月12日是第16个全国防灾减灾日,5月11日-17日是防灾减灾宣传周,本次宣传周的主题为“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。为增强师生防灾减灾救灾技能,强化灾害风险管控,维护学校的安全稳定,根据《河南省教育厅办公室 关于做好防灾减灾日有关工作的通知》(教安全函〔2024〕216号)部署,现将做好防灾减灾救灾工作的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强工作组织协调

各单位要高度重视学校防灾减灾工作,坚持“人民至上、生命至上”的理念,牢固树立底线思维和风险意识,深刻反思近年来各类灾害教训,统筹实施校舍维修加固、防范自然灾害应急演练、强化学校防灾减灾教育等工作,全面提升学校容灾备灾能力,切实保障师生生命财产安全,维护学校正常教育教学秩序。要切实加强部门防灾减灾救灾工作的组织领导,进一步强化责任意识和安全意识,完善工作机制、理顺工作流程、落实工作举措,严格执行应急值班值守、监督检查、灾情信息报告等规章制度,加强极端灾害性天气的风险识别和预警响应等宣传教育,提高广大师生主动避灾避险意识。要在地方党委、政府的统一领导下,进一步加强与发展改革、财政、自然资源、住房城乡建设、应急管理、水利、地震、气象等部门的沟通配合,及时掌握灾情预测预报信息,争取资金、物资、技术、装备等支持,在灾害应对、应急救援、灾后恢复重建等工作中协同一致,形成学校防灾减灾工作合力。

二、采取多种形式,强化防灾减灾宣传教育

5月11日至17日,各单位要围绕活动主题结合工作实际,采取知识竞赛、模拟事故、自护自救等师生喜闻乐见的形式,面向广大师生普及洪涝、风雹、地震、地质、火灾等各类灾害以及生产安全、燃气泄漏等事故的常识和防范应对基本技能。要充分发挥电子屏、宣传栏、条幅等宣传形式和微博、微信、QQ群、公众号等新媒体的传播优势,结合主题班会、工作例会学习《防灾减灾科普手册》《居民应急知识手册》(相关手册在后勤管理处官网下载),坚持线上线下相融合,组织和推动师生员工学习防灾减灾知识,掌握避险自救技能。

三、组织排查治理,提高防灾减灾救灾风险防范

各单位要将灾害风险排查治理纳入日常隐患排查内容,紧盯校舍安全、在建工程、防洪防汛、用火用电等重点领域,再次对各类灾害风险和安全隐患进行不走过场、不留死角的专项排查和整治。对排查发现的灾害隐患,要建立整改措施、整改责任、整改资金、整改时限和整改预案“五到位”清单,确保问题隐患整改落实到位,坚决防止风险隐患演变为事故。各单位要加强应急装备物资配备和应急救灾能力培训,积极推进安全风险网格化管理工作。

四、完善应急预案,组织开展防灾减灾演练

各单位要结合可能涉及的灾害风险、灾害事故工作实际,重点针对泥石流、山体滑坡、地震火灾、燃气泄漏、危险化学品等事故,进一步修订完善防灾减灾救灾应急预案及各类工作方案,提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。要结合灾害应急处置需要,储备必要的应急物资和救生避险装备,落实人员队伍、资金物资、避灾场所等各项准备工作,并积极组织开展实战演练或者有针对性的桌面推演、线上演练,有效提升灾害应急处置指挥能力和广大师生的紧急避险、自救互救能力。

五、工作要求

各单位要充分认识做好2024年防灾减灾救灾工作的重要意义,切实加强组织领导,扎实落实各项工作措施,完善防灾减灾宣传教育、风险排查隐患整治、预案修订演练等常态化工作机制,确保各项工作有序有效开展。5月17日前,各单位要将工作情况的阶段性书面总结(包括各种活动形式、参加人数、图片资料等)报送至后勤管理处保卫科。

联系人:付营民  联系电话:0373-6330179

新乡工程学院

2024年5月6日

新乡工程学院党政办公室     电话:0373-6330001