党政办公室

规章制度

当前位置: 本站首页 >> 规章制度 >> 正文



河南科技学院新科学院行文规范
发布日期: 2020-09-30      信息来源:      点击数:



为提高公文质量,推进公文处理工作科学化、制度化、规范化,根据《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)《党政机关公文格式》(GB/T 9704-2012)精神,结合学院实际,特制定《河南科技学院新科学院行文规范》(以下简称“《规范》”),现予发布实施。

一、适用范围

以学院名义向校外单位请示、报告和函等材料;以单位名义向学院领导的请示、报告等材料;校内业务范围内的文档材料,均适用本规范。

二、行文规则

(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,适应学院发展的实际情况,完整准确体现拟稿部门意图,并同现行有关公文相衔接;

(二)文种正确,格式规范,内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。

三、格式标准

(一)公文用纸幅面尺寸及版面要求

1.公文用纸

公文用纸采用GB/T 148中规定的A4型纸,其成品幅面尺寸为210mm×297mm。

2.页面设置

页边距设置:上37mm,下35mm,左28mm,右26mm,版心尺寸为156mm×225mm。

3.字体和字号

如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋_GB2312字体。

4.行数和字数

行间距为28磅。文档网格每行28个字、每页22行。特定情况可以作适当调整。

5.文字的颜色

如无特殊情况,公文中文字的颜色均为黑色。

(二)普通文稿基本格式

1.标题

2号方正小标宋简体,编排于版心第一行,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。

2.主送机关

编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。

3.正文

文档首页必须显示正文。用3号仿宋_GB2312字体,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。

文中结构层次序数依次用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注;第一层标题用黑体3号字不加粗、第二层标题用楷体3号字加粗、第三层和第四层用仿宋_GB2312字体3号标注,第三层加粗。

4.附件说明

1)如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称;

2)如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.XXXXX”);

3)附件名称后不加标点符号;

4)附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。

5.发文机关署名、成文日期和印章

成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。成文日期中的数字用阿拉伯数字,年份应标全称,月、日,不编虚位(即1不编为01)。

单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。

联合行文时,应当先编排主办机关署名,其余发文机关署名依次向下编排。一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互补相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。

6.附注

如有附注,居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行。

7.附件

附件应与正文另面编排,与公文正文一起装订。“附件”二字及附件顺序号用3号黑体字顶格编排在版心左上角第一行。附件标题居中编排在版心第三行。附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致。附件格式要求同正文一致。

(三)页码

4号半角宋体阿拉伯数字,编排在公文版心下边缘之下,数字左右各放一条一字线。单页码居右空一字,双页码居左空一字。公文的附件与正文一起装订时,页码应当连续编排。

(四)印制装订要求

1.制版要求

版面干净无底灰,字迹清楚无断划,尺寸标准,版心不斜,误差不超过1mm。

2.装订要求

公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm。订位为两钉外钉眼距版面上下边缘各70mm处,允许误差不超过4mm。

四、附则

(一)本规范由党政办公室负责解释。

(二)本规范正式发布后,凡不按以上行文要求拟制的文稿接受单位可予以退回。




新乡工程学院党政办公网  电话:0373-3040670  

地址:河南省新乡市新中大道中段