星空讲堂

当前位置: 本站首页 > 正文

中文系举办“星空讲堂”活动

发布日期:2017-05-22 作者:中文系/史龙繁 来源: 点击:

5月19日下午,由组宣部主办、中文系承办的以“扬健康向上的读书之风,筑高尚挺拔的优秀品格”为主题的“星空讲堂”在12号教学楼合八教室正式开讲。中文系主任周淑贞、教师孙艳辉担任主讲。中文系师生共同聆听了讲座。

讲座在周淑贞老师带领新闻161班全体同学共同朗读《大学》拉开帷幕,他们的声音高昂有力,充满感情,结合着富有哲理意义的词句,台下的观众们被传统文化经典的氛围所感染。随后,孙艳辉老师带领大家共同学习了《礼记》中的儒家文化精华、《大学》的为人处事和明道明君的治国大法,告诉同学在四年的大学生活中不能消磨浪费宝贵时光,要提高自己的自学能力,不仅要学习书本知识,更要知道做人的道理。通过学习,同学们了解到了做人要循序渐进,需知心之所发,意必随之,意之所动,身必行之。在师生互动阶段,同学代表站上讲台与师生分享了他们对《大学》的理解。周淑贞老师也给同学们讲解《大学》的内容并鼓励同学们积极面对大学生活,学会做人做事。

本次讲座,同学们对《大学》及古代学者们关于学习做人的道理有了更加深刻的了解,对他们在今后的学习生活上有指导性帮助。同学们纷纷表示,以后要规范言行,提高修养,锻炼道德,努力践行社会主义核心价值观,用读书人“以天下为己任”的情怀,为中华优秀传统文化的发扬贡献一份力量。