星空讲堂

当前位置: 本站首页 > 正文

立身以立学为先,立学以读书为本——法律系圆满举办第五期“星空讲堂”

发布日期:2017-06-07 作者:法律系/赵长萍 来源: 点击:

6月2日,由院组宣部、团委主办,法律系承办的第五期“星空讲堂”在12号教学楼合二教室正式开讲。法律系团总支书记刘松梅老师担任主讲,来自全院各系部师生代表近200人到场参加了此次活动。

本期星空讲堂以“立身以立学为先,立学以读书为本”为主题。在“我看”环节,师生现场观看了《开讲啦》视频,中国图书馆馆长韩永进先生带来的精彩演讲《我们为什么要读书》。节目中,韩永进先生讲述了他对“读书”这个话题的看法和他的读书体会,他引用张载的横渠四句,告诉大家,作为当代的读书人,要为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。随后,刘松梅老师结合本期主题,以韩永进先生的演讲为线索,从“我们每个人生命中都离不开书”、“读了一本好书,像交了一个益友”两个方面,引导同学们思考“为什么要读书”这个问题。在“我讲”环节中,两名学生代表上台分享了自己的观看感受。在“我分享,我展示”环节中,法律系对系内开展的“读书年——每天读书一小时”活动成果进行了分享展示,并抽取同学分享了读书感想,现场对同学们优秀的读书笔记进行了展示。现场师生对同学们内容丰富的读书笔记报以热烈的掌声。

“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长”,根据我院“读书年”活动实施方案,法律系积极落实“每天读书一小时”的要求,形成了以“每天读书一小时,每周写三篇读书笔记,每月开一次读书交流会”为主,利用法律系微信平台线上线下提供阅读内容为辅的法律系读书体系,取得了可观的成效。在成立读书协会的过程中,法律系两名同学作为发起人,积极投身其中。在已开展的“经典照亮人生”朗读比赛,“书香宿舍,书香班级”评比等系列活动中,法律系学生积极参与,并取得了良好的成绩。