文明新工

当前位置: 本站首页 > 正文

河南科技学院新科学院2017年精神文明建设实施方案

发布日期:2017-03-28 作者: 来源: 点击:

为进一步增强我院精神文明建设工作实力,提高文明创建水平,切实取得创建实效,促进学院各项事业又好又快发展,按照《河南科技学院文明单位创建标准》,结合我院实际,特制定2017年精神文明建设工作实施方案。

一、指导思想

全面深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极倡导社会主义核心价值观,紧紧围绕我院中心工作,以“两争两创”等文明创建活动为抓手,继续解放思想,振奋精神,坚持发展、着力转变、把握机遇、推动持续,坚持抓创新、抓品牌、抓典型、抓重点,引导全院师生统一认识,积聚力量,为学院的发展提供精神动力和思想保障。

二、工作目标

为提升文明程度,切实推进我院各项事业持续、快速、健康发展,全面推进精神文明建设再上新台阶。按照《河南科技学院文明单位测评体系》标准,结合我院工作实际,查找创建薄弱环节,明确创建工作重点,攻坚克难,狠抓落实,为我院实现校级文明单位连创目标奠定扎实基础。

三、基本原则

1.坚持以人为本。把服务师生、满足师生需求作为创建工作的出发点和落脚点,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,创造更多师生乐于参与、便于参与的新载体,在活动中实现自我教育、自我提高。

2.坚持齐抓共管。加强统筹协调和信息沟通,建立主要领导分管、部门各负其责、全院师生共同参与的创建工作格局,形成创建工作合力,推动工作顺利开展。

3.坚持常态长效。进一步健全完善创建工作组织机制、督查机制、考核机制,推动创建工作常态化。努力推进校园环境、志愿服务活动等工作的规范化、制度化和科学化,确保各项创建工作始终保持长效常态。

四、工作任务

1.深入开展“讲文明树新风”活动。大兴文明礼仪、勤俭节约之风。大力推进“讲文明树新风”宣传,传播正能量,弘扬新风尚。扎实开展“做文明有礼河南人”“道德讲堂”“电梯文明”

“文明餐桌行动”等活动。积极参与“河南省道德模范”的推荐评选活动,继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动。大力弘扬道德模范的感人事迹和崇高精神,切实帮助生活困难道德模范和身边好人,树立鲜明的价值导向。

2.大力开展“礼敬中华优秀传统文化

品书香铸文明新科”为主题的“读书年”活动。倡导师生每天读书1小时,学习中国传统文化核心思想理念,传承中华传统美德,弘扬中华人文精神,引导广大师生员工在读书学习中提高政治素质、升华思想境界、优化知识结构、增强实际本领,提升履职能力,提升单位文明发展水平。

3.大力开展学雷锋志愿服务活动。广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,增强人们做志愿服务的自觉性。坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,鼓励在校大学生人人争当志愿者,立足校园、面向社会,参加形式多样的志愿服务活动。

4.深化文明交通教育。加强师生文明行车、文明走路、文明乘车教育,大力倡导“车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友爱”的“四让”风尚;建立不文明行车、不文明停车、不遵守交通秩序曝光机制,提高师生文明交通意识。

5.深化拓展“我们的节日”活动。利用传统节日,结合实际,精心设计活动形式和活动载体,广泛开展传统节日民俗和文体娱乐等丰富多彩的群众性文化活动,把经典文化、中原文化融入其中,把传统节日办成爱国节、文化节、道德节、仁爱节。

6.加强校园精神文明特色活动建设。办好学院层面的校园文化系列活动,重点抓好“星空讲堂”、“宿舍文化走廊”等工作,积极开展各类特色鲜明、参与面广的活动,发挥大学生艺术节、校园歌手大赛、主题团日活动、心理健康咨询活动周、情商训练营等院级品牌文化活动的影响力。充分发挥学生社团在学院文化建设中的积极作用,保持有影响的学生社团规模,每年推出学生社团特色活动。

7.做好校园环境文化建设和管理。加强校园人文环境和自然环境建设,绿化、美化、亮化校园,达到环境整洁、舒适、有序、和美,以良好的环境启迪人、感染人、塑造人。做好校园网、院报、电子屏、宣传橱窗等校园媒体的管理工作;规范校园宣传品的悬挂和张贴,净化校园文化环境。

8.认真做好校级文明单位评选的筹备工作。两年一度的校级文明单位评选工作即将启动,各党总支(直属党支部)要按照校文明办相关规定,尽早安排,精心组织,并以此为契机激发全院师生员工创建文明和谐校园的热情,不断提高师生的文明素质,促进学院各项事业的发展。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。各单位要高度重视精神文明创建工作,切实负起责任,把组织实施好创建工作作为本单位重要的工作内容,列入日程,精心组织,与其他工作一起布置,一起检查,互相促进。

2.以人为本,广泛参与。精神文明创建活动的主体是广大师生,创建成果师生共享,创建工作应体现以人为本的理念。要积极组织,广泛动员全体师生积极热情地投入到精神文明建设活动中来,形成人人参与创建的局面,确保我院精神文明创建工作扎实有效地开展。

3.加强督查,务求实效。学院进行不定期督查检查,确保各项任务落实到位,取得实效。年终要对各单位创建工作进行检查与考核,对优秀者予以表彰,对不合格者予以通报批评。