文明新工

当前位置: 本站首页 > 正文

共享文明新乡,共建和谐校园 ——关于精神文明创建工作致全院师生的一封信

发布日期:2015-11-10 作者: 来源: 点击:

尊敬的领导、老师、同学:

大家好!

全国文明城市是体现一个城市文明程度、综合实力和整体水平的最高综合性荣誉,是最有价值的无形资产和弥足珍贵的城市品牌。今年,新乡市被列为全国文明城市提名城市,进入三年一轮的全国文明城市创建周期,新乡市对各驻新高校提出了具体的创建要求。明年,我校将重新申报省级文明单位,创建成功与否直接关系到学校整体荣誉和师生切身利益。我们每个人都是城市的主人,是城市文明的建设者,也是城市文明的传播者和受益者,城市文明离不开我们的参与和维护。希望大家积极行动起来,为创建活动尽一份心、出一份力,努力争做文明的传播者和践行者。

在此,我们向广大师生倡议,希望教师和同学认真阅读,共同遵守。

1、主动参与,积极融入。知晓新乡、关心新乡、宣传新乡、融入新乡,争做文明市民,以优雅得体的文明言行,塑造新乡的文明形象。主动参与创建全国文明城市的志愿者活动,参加学校、社区开展的创建文明城市主题实践活动,敢于批评、制止身边各类不文明行为。

2、遵守规则,规范言行。文明走路,增强安全意识,不乱闯红灯,不乱穿马路,不翻越栏杆,自觉遵守交通规则;文明乘车,排队候车,依次上、下车,公交车上主动给老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;维护公共场所秩序,不乱扔杂物,不随地吐痰和口香糖,不攀折损坏花草树木,不在公共场所乱刻乱画、大声喧哗、污言秽语、嬉笑打闹,正确使用公共设施;科学合理地安排课余和假期生活,远离网吧,远离不健康的网络载体和出版物;使用文明礼貌用语,多讲“请”、“谢谢”、“您好”,多用尊称、敬称,不给他人起绰号,友善对待来访客人,争做践行文明的模范。

3、增强安全意识,创建平安校园。要加强自身安全意识,提高自我保护能力,努力使自已的财物不受侵害。在日常生活和学习中特别注意:务必做到“看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事”,随时加强警惕,对外交友要小心慎重,以免受骗;在图书馆、食堂、教室、办公室等公共场所妥善保管好个人的贵重物品;做好宿舍的安全防盗工作,当宿舍无人时,最后离开的同学一定要将房门锁好,杜绝发生失盗案件;不要在宿舍私拉乱接电线,禁止使用大功率电器,杜绝火灾隐患的发生。

4、加强自身基础文明礼仪教育。通过政治学习、党课、团课、道德讲堂等形式,努力提升自身基础文明素养。在工作、学习中,要行为得体、遵守秩序、讲究卫生、爱护公物,杜绝私拉条幅、私搭乱建、私养宠物、乱贴乱画、乱扔乱丢等现象,真正积极参与到文明创建工作中去。

“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。”文明是一个日积月累的过程,希望我们从现在开始,积极行动起来,参与到新乡市全国文明城市创建和我校省级文明单位创建工作中来,自觉践行公共道德、传播文明礼仪、维护公共秩序、保护校园环境,和广大市民群众共同营造良好的社会氛围,为文明创建工作出一份力、增一份光,共享文明新乡,共建和谐校园。相信您的一份热情,您的一份努力,都会为我们的城市增光添彩,同样我们也相信,在大家的共同努力下,我们的校园会变成更文明、更和谐的美丽家园!

新科学院组宣部

二〇一五十一月十日