文明新工

当前位置: 本站首页 > 正文

开展提倡勤俭节约、反对铺张浪费、节约资源能源措施及活动实施方案

发布日期:2015-04-30 作者: 来源: 点击:

为认真贯彻落实中央、省、市、学校关于改进工作作风、密切联系群众的有关文件和习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,使厉行节约、反对浪费成为广大师生的行为习惯和生活方式,现结合我院实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实中央和省、市、学校关于勤俭节约和廉洁自律的相关规定,通过开展“厉行节约、反对浪费”宣传教育活动,进一步增强全校师生“艰苦奋斗、勤俭节约”的意识,形成厉行节约、反对铺张浪费的社会风尚。

二、主要措施

(一)领导、党员干部要带头落实作出表率

厉行勤俭节约、反对铺张浪费,重在领导带头,贵在自觉执行。学院领导和党员干部要带头执行,为广大师生作出表率。学院要本着更加严格、更加具体的原则,认真研究落实简化、节约的措施办法,着力解决存在的突出问题,学院领导、党员干部特别是主要负责同志要以身作则,带头抓、带头改,管住自己、管好队伍。学院内部一律不搞聚餐会,一律不用公款搞走访、送礼等活动,严禁借总结、表彰、联欢之名用公款宴请,严禁互相请吃,坚决刹住吃喝风特别是公款吃喝风。严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。严禁教师利用节日之机接受学生家长宴请和收受红包、礼品等违反师德的行为。

(二)切实抓好学生的勤俭节约教育

通过召开主题班会、征文比赛、发出倡议等形式,在学生中开展勤俭节约教育,培养形成健康、文明的生活理念。要向师生发出倡议书,对文明就餐加强指导和监管,培养师生文明就餐意识。

(三)倡导“光盘行动”

宣传引导全院师生树立文明节约的消费理念和习惯。充分利用校园网、院报、宣传栏、展板等方式,大力倡导节俭的消费理念和习惯,倡导节俭文明的生活方式。

(四)引导“绿色出行”

提倡步行、骑行、乘坐公共交通,特别是节假日期间停用、少用机动车,坚持“绿色出行”。

(五)征集“十大勤俭节约好习惯”

通过组织开展征集活动,评选并推广日常工作生活中的勤俭节约好习惯。

(六)开展“节约能源“行动

要在学生中大力倡导节约能源的良好行为习惯,引导学生树立“节约一度电,节约一方水,节约一张纸,节约一升油”的思想,从小事做起,从自身做起,合理利用资源,自觉成为厉行节约的宣传者、推动者和实践者。

1、节约用水

(1)加强水设备的日常维护管理,防止“滴漏”现象。

(2)避免大开水龙头,提倡节约用水,提倡废水利用。

(3)涮洗拖把、抹布时不要过量用水。

2、节约用电

(1)充分利用自然光照,减少照明设备能耗。白天正常情况下,教室都要关灯。因天气原因白天需开灯,一定要注意无人时及时关灯。

(2)办公室、教室等无人时做到关灯、关电扇、电脑、投影灯电气设备,杜绝能耗空放现象。

(3)下班时,要及时切断计算机、打印机、饮水机及附属设备电源。

3、节约办公用品

(1)办公室加强文印管理。能传阅的文件尽量传阅,减少打印数量。减少纸张消耗,大力推行无纸化办公。

(2)办公接待尽量使用玻璃茶杯,逐步淘汰一次性纸杯的使用。

三、组织机构

为推动“厉行节约、反对浪费”宣传教育活动深入开展,我院特成立领导小组如下。

组长:牛 玉

副组长:张宝剑  熊仁杰

成  员:范迎宾  郭  凯  梁中锋  程海军  杜振民  巴  旭

董家强  王淑云  田  萌  张明霞  孙  玲  秦小平

孙华迪  王新生  魏艳丽  周淑贞  韩国立  王秀鸽

邢孟志  张  帆  廖志雄  武庆东

四、加强监督,严格纪律。

要加大监督力度,建立科学合理的考核办法,采取普遍检查、重点抽查和明查暗访等方式,对工作不力的,要查明原因,限期改进。对检查中发现的奢侈浪费问题,要坚持纠正为主、教育为主、总结经验教训为主的原则,把思想教育和自我纠正贯穿始终,也要区别情况,采取不同的组织措施,严格执行纪律。对违反要求但情节较轻,没有造成严重损失浪费,并能通过对照检查,进行自我纠正的,不再追究党纪政纪责任;对问题较为严重,又不能认真自查自纠的,要按照有关规定,给予纪律处分;对在检查中发现的严重违法违纪案件,要依法依纪严肃处理,特别是要对不认真自查自纠、隐瞒不报的,要加大查处力度,发现一起查处一起,决不姑息。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。要充分认识开展“厉行节约、反对浪费”宣传教育活动的重要性,把它作为贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众相关要求的重要部分,精心组织,扎实推进,确保活动取得实效。

(二)加强宣传,营造氛围。要通过校园信息报道等方式,生动展示厉行节约、反对浪费的新举措、新成效,形成积极舆论导向。要发挥院报、校园网、宣传展板等多种形式的宣传作用,开展与师生的良性互动各类活动。

(三)严肃纪律、强化监督。进一步严肃组织纪律和工作纪律,加大对违反规定、奢侈浪费等不良行为的明察暗访力度,发现一批、曝光一批、处理一批。适时曝光有代表性的奢侈浪费现象,引导全院形成文明节俭新风尚。

(四)要有活动方案、工作总结、活动图片、学生优秀征文等材料存档以备检查。

河南科技学院新科学院

二〇一五年四月