当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

转发中共河南科技学院委员会组织部党委组织部2013工作要点

发布日期:2013-04-09 作者: 来源: 点击:

2013年全校组织工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,坚持围绕中心、服务大局,求真务实,以改革创新精神加强中层领导班子建设和干部队伍建设、基层党组织建设和党员队伍建设、人才队伍建设,不断提高组织工作科学化水平,为推进学校教学研究型大学建设提供坚强的组织保证。

一、深入学习贯彻十八大精神,着力提高党员干部素质和能力

1.抓好十八大精神的学习。按照学校党委统一部署,做好十八大精神学习贯彻工作。一是加强对各基层党组织和党员学习十八大精神的指导。以增强理想信念和党性修养为重点,把党的十八大精神作为中层领导班子中心组学习、党支部学习和党员干部教育培训重要内容。二是开展丰富多彩的学习实践活动。在全校开展基层党支部创新活动案例评选。在全体党员中举办学习十八大报告和党章知识竞赛活动。

2.加强和改进干部教育培训。一是制定2013年处级干部学习计划。明确学习内容,指定自学书目,把“三个自信”教育作为理想信念教育的核心内容,深入开展中国特色社会主义理论体系教育、党性教育和道德教育,注重加强对党章的学习。二是会同校党校依托校内专题培训班、干部在线学习、建设党员教育站点接收终端,抓好干部校内教育培训。不断创新干部教育方式方法,增强干部教育培训的针对性。三是积极配合省委组织部、省委高校工委做好选派干部外出学习培训和挂职锻炼工作。

3.抓好教育实践活动的前期准备和组织指导工作。按照中央部署和上级党组织要求,深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。一是深入调查研究,制定我校开展教育实践活动的实施意见,明确活动的指导思想、基本原则、目标要求、方法步骤、时间安排。二是加强组织指导,根据全校不同群体党员干部思想和工作实际,进行分类指导,确保教育实践活动取得实效。

二、大力加强干部队伍建设,提升领导水平和管理水平

1.精心做好处级领导班子和处级干部换届工作。深入贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照学校党委工作部署,认真做好处级班子和处级干部换届工作,增强处级领导班子整体功能。处级领导班子和处级干部换届后,适时启动科级干部换届工作。

2.加强干部的管理监督和考核评价工作。一是抓好以民主集中制为核心的领导班子内部制度建设,完善议事规则和决策程序。二是坚持和完善处级干部述职述廉、民主生活会、谈心谈话、有关事项报告等制度,强化日常管理和监督。三是配合省委组织部、省委高校工委做好2013年度校级领导班子及领导干部年度考核、信息采集、有关事项报告等工作。四是做好干部信息审核和干部档案室建设工作。集中审核副处级领导干部档案信息。组织全校在职干部填写干部履历表。按照省委组织部要求,做好档案室专项建设和日常管理工作。

三、落实人才工作会议精神,做好党管人才工作

一是进一步加强高层次人才信息库建设,不断更新人才工作网站。二是做好国家、省级优秀专家及各类高层次人才支持计划的推荐和申报工作。三是做好选派河南省2013年科技副职和第十一批博士服务团到基层挂职锻炼工作,完成我校第十批博士服务团成员期满考核工作。

四、推动基层党建工作创新,夯实党的组织基础

1.严格落实基层党建工作责任制。健全基层党建工作考核评价机制,进一步做好基层党建评估工作。明确各基层党组织及其书记抓基层党建的内容、措施和责任,落实各基层党组织书记专项述职制度,推进创先争优常态化长效化。

2.进一步加强基层党组织建设。一是以服务师生员工为主要任务,加强基层服务型党组织建设。健全服务体系,继续坚持和推进将教工党支部设在教研室、实验室、课题组、机关科室,学生党支部设在班级上,实现党组织服务师生、服务教学科研全覆盖。进一步扩大党员示范岗、教工党支部联系学生党支部、党员联系学生等服务范围,提高服务水平,使党员在服务中发挥作用。二是做好“双评”工作。七一前夕,评选出先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。三是指导各基层党委、党总支做好部分党支部的新建和改选工作。

3.加强和改进党员队伍建设。一是坚持和完善发展党员制度,进一步严格标准,规范程序,提高党员发展质量。重视从中青年教师和高知群体中发展党员。定期对党员发展工作进行检查。二是加强思想上入党教育。由校党校举办第8、9期发展对象培训班,分党校举办第36、37期入党积极分子培训班。三是强化党员管理,严格党内组织生活,增强党员党性观念。切实做好党员组织关系转接工作。四是认真做好党费和党内统计工作。严格按规定做好党费的收缴、使用和管理。加强党内统计人员的培训,提高统计质量,不断完善党内统计信息库建设。

4.开展基层党建理论研究。围绕党的十八大精神和学校党委中心工作,做好2013年基层党建工作课题研究立项,完成2012年基层党建工作课题结项验收工作。努力提高理论研究水平,为解决工作中的实际问题提供理论指导。开展党建论文评选活动,对评选出的优秀论文进行表彰。

五、加强自身建设,建设学习型、服务型、创新型组织部门

一是强化理论学习,提高理念素养。系统学习十八大精神,学习习近平总书记在全国组织系统讲党性重品行作表率总结会议上的讲话精神,不断提高理论水平和指导工作实践的能力。二是强化服务意识,提高服务质量。坚持围绕中心,服务大局,求真务实,提升工作站位,增强服务意识,不断提高服务质量,严格落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律、组工干部“十严禁”等纪律规定,努力把组织部建设成党性强、作风正、工作出色的部门。