当前位置: 本站首页 >> 工作安排 >> 正文

学生暑假假期安全注意事项

发布人:郑涛     作者:龙跃莲   发布时间:2019-06-26   浏览次数:

2018-2019学年第二学期即将结束,为使全校学生度过一个安全、健康、充实的假期,特向全体学生做如下提示。

一、离校注意事项

1.离校时整理好个人物品,不要将现金、存折、银行卡、电脑等贵重物品存留宿舍。

2.最后一位离开宿舍的同学,一定要关闭电源和水龙头,务必锁好门窗。

3.离校前一定要事先电话告知家长自己的去向。

二、“回家/外出/返校”途中注意事项

1.注意人身安全和出行安全,遵守交通法规。

2.要到正规车站乘坐具有合法运营资质的交通工具,不要贪图便宜乘坐私揽客源的“黑车”。

3.务必将乘车的车次车号以及出发地点、目的地和到达时间及时告知父母。

4.在人员密集的地方要提高警惕,保管好贵重物品,不显露财物,防止被盗或被骗。

5.不与陌生人搭讪,不在人少或偏僻的地方逗留。如有异常,及时与老师和家人沟通,遇到紧急情况要及时拨打“110”报警求助。

假期期间注意事项

1.举止文明得体,展现当代大学生的良好风貌,自觉维护学校的形象。

2.严格遵守《网络文明公约》,不沉溺于网吧和电子游戏厅;不传播、复制、观看、贩卖淫秽书刊和音像制品;不赌博或变相赌博。

3.不参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动;不参与打架斗殴、聚众滋事等违法违纪活动;不从事或者参与有损大学生形象、有损社会公德的活动。

4.严防网络诈骗,不轻信“转账汇款”、“中奖”类短信,不向陌生人转账汇款;网购注意安全,不向任何人泄露银行卡、支付宝密码、信用卡安全码、短信验证码等关键信息。

5.注意食品卫生和饮食安全;不到危险地带游玩,禁止到河流、湖泊、池塘游泳;不到未开发的地方旅游“探险”。

6.留校学习的同学要严格遵守学校规章制度,严禁在宿舍使用违章电器、蜡烛、蚊香等,严禁私拉乱接电线,严禁存放易燃易爆物品,严禁在宿舍吸烟或焚烧纸张,做到人走断电。

7.外出打工的同学,一定要弄清打工单位的资质,防止被传销组织欺骗和控制,防止被违法中介组织蒙骗;遇到紧急情况要及时拨打“110”报警求助。

8.倡导积极向上的假期文化,把假期当作充电期、实践锻炼期、学习提高期,而不是游戏期、低潮期、停摆期。具体的建议与倡导如下:

①建议学生以“社会主义核心价值观”为主题,参加一次有意义的公益活动;②提倡学生在假期中读几本书,开学后各系以不同形式组织读书心得交流;

③鼓励学生以“敬老孝亲”等为主题,开展一次有意义的家庭活动;

④结合自身实际情况,提前规划下学期的学习与生活。

希望同学们注意安全、合理规划、有所收获。祝同学们度过一个平安、愉快、充实的假期!

河南科技学院新科学院学工部

二〇一九年六月二十六日