当前位置: 本站首页 >> 工作安排 >> 正文

关于做好国庆假期安全教育工作的通知

发布人:郑涛     发布时间:2018-09-30   浏览次数:

各系:

国庆假期即将来临,为增强学生安全防范意识,防止安全事故的发生,确保学生安全返校,请各系在放假前在学生中广泛开展安全宣传和教育工作,现将相关要求通知如下:

一、加强安全防范教育

学生在假期期间应采用安全的出行方式,不坐夜车黑车,不独自前往偏僻的地点,注意食品安全防止食物中毒,严禁酗酒。

二、加强财物防盗教育

各系要教育学生提高财物防盗意识,放假前做好宿舍内个人财物的保存,特别是笔记本电脑、手机、现金、证件等贵重物品要妥善保管,离开宿舍时随手关好门窗,锁好自己的箱、柜,防止财物丢失。学生在旅途中应保持警惕,要妥善保管好自己随身携带的贵重物品,不要随意搁置,防止丢失。

三、加强防骗教育

不要轻信非正规途径的招聘单位的招聘信息,不要轻信他人急需转帐将自己的银行卡借给他人办理金融业务,不要在非正规网点订机(车)票,不要在非正规渠道进行贷款等。

四、加强宿舍安全教育

学生长假离校期间需要断电、断水,及时清理杂物以免出现消防事故,假期留宿学生应自觉遵守学院规章制度,严禁使用违章电器,严禁留宿外来人员,各系应做好假期留宿学生的登记备案和管理工作,加强对假期留宿学生的关怀,关注留宿学生的动态,安排人员定期排查留宿学生的安全隐患。

五、做好返校统计工作

假期结束后,各系要及时了解、统计、上报学生的返校情况,对于未按时返校的学生,务必及时与学生或家长取得联系,确认学生未返校原因及具体返校时间,并做好相关记录。如遇特殊情况,及时报告学工部。

为能切实做好学生的安全教育和管理工作,请各系辅导员放假期间务必保持通信通畅,如遇到紧急突发情况,要及时处理,并立即报告学校。

学工部

2018年9月28日