当前位置: 本站首页 >> 工作安排 >> 正文

关于举办“诚信校园行”学生资助知识大赛的通知

发布人:郑涛     发布时间:2017-11-29   浏览次数:

为推动学院学生资助工作持续、健康开展,根据《河南省教育厅中国人民银行郑州中心支行中国银行业监督管理委员会河南监管局国家开发银行河南省分行关于举办河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛的通知》(教资助〔2017〕864号)精神,决定在全院举办“诚信校园行”学生资助知识大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

1.宣传学生资助政策、普及金融基础知识,培养大学生的诚信意识和观念,进一步促进诚信校园建设等相关内容。

2.增强大学生金融风险防范意识和金融安全知识,防止不良“校园网贷”等金融诈骗现象的发生,推动学院资助工作持续、健康开展。

宣传政策普及知识铸就诚信

三、竞赛内容

各阶段比赛命题范围以《河南省高校学生资助手册》为准。

四、大赛安排

(一)大赛程序

大赛从11月初开始,于12月15日前结束,分初赛、复赛和决赛三个阶段。各赛段具体安排如下:

1.初赛。从11月初开始,12月4日结束,由各系自行组织开展。

2.复赛。复赛分两场进行,于12月10日前结束。复赛分两场进行,每场得分最高的三支队伍进入决赛。

3. 决赛。进入决赛的队伍抽签决定出场顺序,按得分高低确定名次。

(二)组队办法

以系为单位,各系选拔出一支参赛代表队,每只代表队由1名领队兼指导老师、3名参赛队员组成(可增报一名替补队员)。

五、成立仲裁委员会

大赛设仲裁委员会,委员会成员由学工部以及从各系抽调的若干名负责学生资助工作的老师组成,以监督比赛公开、公平、公正开展。

六、奖项设定

(一)团体奖项

1.一等奖一名。

2.二等奖二名。

3.三等奖三名。

4.优秀奖若干。

(二)个人奖项

1.获奖队伍的指导老师,颁发优秀指导教师奖证书及奖品。

2.参加复赛的单位,均可推荐一名优秀选手,颁发优秀选手奖证书及奖品。

(三)优秀组织奖

设立优秀组织奖五名,对在初赛、复赛和决赛阶段组织得力、成绩突出的培养单位进行表彰和奖励。

七、活动要求

1.参赛选手应为注册在籍的全日制普通本科生。

2.初赛阶段各系要采取层层选拔的方式进行,采取有效的措施做好宣传和辅导工作,通过初赛,力争使学生资助政策和知识的宣传教育在广大学生中得到一次升华。

3.复赛结束后,各系要在决赛前,将优秀组织奖申报材料报至学工部学生资助管理中心,完备的申报材料,尤其是初赛阶段体现各系层层选拔的相关视频、图片等相关辅助材料作为评选优秀组织奖的重要依据。

4.各系要按照通知要求认真组织,确保大赛的公开、公正、公平,并采取有效措施,努力提高竞赛质量和水平。

5.“诚信校园行”系列活动已连续开展12个年头,已经在我省高校中形成一个积极向上的主题教育活动,该活动也是面向全体在校大学生宣传资助政策、传播征信和金融知识、强化诚信教育的一个有效载体,更是我们推动学生资助工作开展的一个有力工具,请各系要扎扎实实做好比赛的宣传和组织工作,要围绕比赛内容在系内展开形式多样的资助政策和相关知识的宣传教育活动,并借此活动教育引导学生树立正确的人生观和价值观,杜绝不良“校园网贷”等金融诈骗行为对大学生的侵害。让诚信意识通过一系列的比赛深入到每一个在校学生,让诚信校园行系列活动切实推动全省高校学生资助工作再创佳绩。

附件:

1.河南科技学院新科学院“诚信校园行”学生资助知识大赛报名表

2.河南科技学院新科学院“诚信校园行”学生资助知识大赛实施方案

二〇一七年十一月二十八日