当前位置: 本站首页 >> 工作安排 >> 正文

关于开展“书香班级”、“书香宿舍”评选活动的通知

发布人:郑涛     发布时间:2017-04-24   浏览次数:

各系:

按照《河南科技学院新科学院“读书年”活动实施方案》安排,为进一步推动“读书年”活动,构建书香校园,提升宿舍文化,积极营造“读好书、好读书、读书好”的浓厚读书氛围,将开展“书香班级”、“书香宿舍”评选活动,具体事宜通知如下:

弘扬优秀传统文化,建书香班级和宿舍

2017年4月—5月

全院学生

四、评选方式

(一)“书香班级”评选方式

1.班级申报:班级按照书香班级评选标准向所在系提交“书香班级”申请表(见附件一)和相关照片材料。(纸质材料需装订成册和电子版一并上交)

2.各系评选:各系成立“书香班级”评选小组,组织预评选,并于5月12日前按照本系班级总数6%的比例上报学工部参加学院评比。

3.学院评比:5月13日—5月19日,学院评选组对各系推荐的“书香班级”进行综合评选。

(二)“书香宿舍”评选方式

1.宿舍申报:各宿舍依据评选标准,向所在系上交“书香宿舍”申请表(见附件二)和“书香宿舍”展示视频。(视频时间控制在3分钟以内,内容包括宿舍环境、宿舍设计理念、宿舍成员介绍、宿舍生活和读书学习等)

2.各系评选:各系成立“书香宿舍”评选小组,组织预评选,并于5月12日前按照本系学生宿舍总数6%的比例上报学工部参加学院评比。

3.学院评比:5月13日—5月19日,学院评选组对各系推荐的“书香宿舍”进行综合评选。

五、评选标准

(一)“书香班级”评选标准

1.班级成立阅读活动小组,倡议每天读书一小时,读书氛围浓厚。(上报需提交活动策划、相关照片)(10分)

2.班级制定并实施具体可行的“班级读书计划”及“班级读书总结”。(15分)

3.定期组织读书交流活动,每月至少举行一次集中读书交流会,形成自己班级的活动个性。(20分,需提供活动方案、新闻和图片)

4.班级同学积极向读书网站中投稿,每投一篇加2分,发表一篇加5分。(20分)

5.班级学生参加各类读书活动获奖(以荣誉证书为准)分别按奖项等级给予加分。(20分,注:朗诵、演讲、征文等以读书阅读为主题举办的各项活动均可参评。一等奖5分,二等奖3分,三等奖2分,优秀奖1分,此项累计加满为止。)

(二)“书香宿舍”评选标准

1.宿舍成员:宿舍成员讲团结,讲文明;遵纪守规、诚实守信;倡议每天读书一小时。(20分)

2.宿舍卫生:地面干净整洁,物品摆放整齐,无私拉乱接现象,符合优秀宿舍卫生标准。(15分)

3.宿舍布置:主题突出,内容健康,格调高雅,展示出“齐、洁、雅”的风格。(20分)

4.宿舍氛围:书香氛围浓郁(如名人字画、座右铭、集体照、手工作品、宿舍设计舍标、宿舍铭等),学风良好;宿舍集体意识浓厚、审美情趣高尚,人文素养高雅。(30分)

5.宿舍讲解:讲解宿舍创意、布置、读书和学习情况。(15分)

六、总结表彰

5月下旬,学院将对获奖班级和宿舍授予新科学院“书香班级”、“书香宿舍”荣誉称号,并给予一定的物质奖励。

七、活动要求

1.高度重视,加强领导。各系要充分认识开展“书香班级”和“书香宿舍”评选活动的目的和意义,按照学院统一部署,积极组织学生参与到评选活动中来,并制定本系实施方案。

2.加强宣传,营造氛围。要充分利用院报、网站、微信、展板等平台开展多种形式的宣传发动,加大评选工作的宣传力度,并以班级为单位通过班会等形式进行广泛宣传动员。

3.上报材料。书香班级(上交“书香班级”申请表和相关证明材料);书香宿舍(上交“书香宿舍”申请表和“书香宿舍”展示视频及照片),并上报本系实施方案和新闻报道。

附件一:新科学院“书香班级”申请表

附件二:新科学院“书香宿舍”申请表