当前位置: 本站首页 >> 热点新闻 >> 正文

学生处组织开展学生考研辅导工作经验交流活动

发布人:学工部     发布时间:2023-05-17   浏览次数:

为进一步强化辅导员在学生考研辅导工作中的责任意识和服务意识,按照2023年辅导员与班主任素质能力提升培训班计划安排,5月15日下午,学生处在综合实验楼520教室召开了考研辅导工作经验交流会,各学院副书记、全体辅导员参加了会议。会议由学生处负责人主持。

交流会上,机电工程学院赵宁宁、文法学院王玉玮、生物工程学院陈晓静三位辅导员结合所带学生考研上岸具体情况分享了自己的宝贵经验。赵宁宁主要从每月一次学风建设主题会议、组建考研小组、往届与应届学生结对等方面总结了自己在指导学生考研的前期阶段采取的一些好做法,重点说明学风建设主题会议的重要性,比如结合就业条件进行考研原因分析、不同院校考研政策讲解、往年考研院校汇总分析等。王玉玮以备考初期、报考期间、冲刺阶段、复试与调剂的不同侧重点入手,谈到要从四个方面努力指导学生,即“考研动员工作提前至大一”、“定期走访考研教室、宿舍,询问学生备考情况”、“筛选有潜力的学生,予以重点关注”、“做好复试指导与调剂跟踪”。陈晓静针对一志愿进入面试和调剂进入面试两种情况谈了自己的体会,前一种情况要重视场地服务、模拟指导、资料准备和面后跟踪,后一种情况要建立考研台账,多交流多沟通,多鼓励学生不放弃、坚持到底,关注学生情绪波动,及时帮助学生解决困难。

此次经验交流会,充分肯定了各学院为学生考研工作所付出的心血和努力,同时也为大家提供了相互借鉴典型经验的机会和平台,有助于辅导员从细节入手为学生做好考研保障服务,促进我校考研工作迈上新台阶、取得新突破。

(图片/王永刚 初审/王永刚 复审/龙跃莲 终审/程海军)