当前位置: 本站首页 >> 热点新闻 >> 正文

我院学工队伍参加教育部“‘5·25’大学生心理健康教育月”线上集中会诊暨总结交流会

发布人:郑涛     作者:郭丽娟   发布时间:2020-06-05   浏览次数:

5月25日下午,由教育部思想政治工作司主办的“‘5·25’大学生心理健康教育月”线上集中会诊暨总结交流会以网络视频会议形式组织召开,我院全体辅导员、心理健康教育与指导中心全体教师以及专兼职心理咨询师近五十人参与了学习。

会议分为两个议程,包括案例分享与专家点评、会议交流发言。复旦大学、华中科技大学和南昌大学分别就疫情期间毕业生就业困难学生心理困惑、亲友病故学生心理应激、家庭矛盾对学生心理的影响进行案例分享,并分别由林崇德、樊富珉、白学军等心理学专家进行点评;北京师范大学、华中师范大学、东北林业大学、海南省教育厅分别就心理支持热线和网络辅导服务、心理援助热线平台、构建高校“心理育人”治理体系、返校复学期间师生心理防护工作等心理工作内容进行会议交流。

本次总结交流会内容丰富,开展及时,对我院心理工作的开展具有较强的指导意义。各位老师纷纷表示受益匪浅。心理咨询师王秀鸽说:“学生心理工作是项专业能力要求较高的工作,应在做好咨询工作的同时,多参与这种高质量的学习交流活动,有效帮助更多需要帮助的学生,为和谐校园建设打基础。”心理健康教育与指导中心教师郭丽娟说:“此次交流会在一定程度上帮助我们解开了许多咨询困惑,各地区高校心理特色工作成效为我院大学生心理工作的开展进一步指明了方向。”毕业生辅导员张晓娜说:“本次交流会从具体化探索、行为指导等方面挖掘资源,为我们更有效帮助学生提供了很好的指导”。