当前位置: 本站首页 >> 热点新闻 >> 正文

我院开展“情绪管理”团体心理辅导活动

发布人:郑涛     发布时间:2019-11-27   浏览次数:

11月22日,我院心理健康教育与指导中心于B1-520团体心理辅导室成功举办了“情绪管理”团体心理辅导。此次团体心理辅导由心理健康教育与指导中心郭丽娟老师带领,12名自愿报名的同学参加。

本次活动围绕主题开设了“热身活动”、“发现快乐,原来生活很美好”、“怒也可遏”、“情绪调节ABCDE”四个环节。活动伊始,由主持人介绍活动流程,郭老师引领团体成员参与制定团体目标,订立团体契约。“热身活动”中同学们用七张情绪卡片现场体验七种情绪,并对“情绪是否有好坏之分”精彩讨论,放松了自我,激发了同学们对此次活动的好奇心。“发现快乐,原来生活很美好”环节,同学们列举最近两周的“快乐清单”,应用小组脑力激荡法使同学们在感受大家的共同快乐时,开动脑筋尽可能多地寻找快乐,发现快乐;“怒也可遏”则通过情景表演的方式唤醒学生对不良情绪消极作用的认识,帮助成员觉察愤怒体验,学会宣泄、表达愤怒的方法,掌握控制愤怒的有效策略;最后“情绪调节ABCDE”通过实际操作练习帮助学生学会驳斥不合理认知,建立合理认知,讨论调整过程,分享心得体会。之后郭老师与全体同学分享“制怒法宝”--“数数方法”、“深呼吸法”、“有效转移法”等,并总结说情绪管理不是去除或压制情绪,而是在觉察情绪后,调整情绪的表达方式,通过一定的策略学会以适当的方式在适当的情境表达适当的情绪。

本次团体活动旨在通过实践活动让学生从切身体验体悟情绪管理,重构健康积极心态,同学们纷纷表示受益匪浅,期待下一期团体的举办。