当前位置: 本站首页 >> 热点新闻 >> 正文

我院开展团体沙盘体验活动

发布人:郑涛     发布时间:2019-05-30   浏览次数:

侯老师讲解摆放沙盘规则和要求

学生摆沙盘

5月24日下午,我院心理健康教育与指导中心在科研楼六楼心理沙盘室组织开展了团体沙盘体验活动,本次活动由国家二级心理咨询师侯小栓主持,各系学生代表参与体验。

沙盘是心理咨询与心理治疗的一种工具,也是进行心理训练的方式。活动伊始,同学们相互认识,按照侯老师的指引将双手埋进沙子中感受沙子的魅力,随后每个人根据自己的想法和喜好将沙具摆放入沙盘之中,通过唤起童心,让同学

们找到回归心灵的途径。经过多轮摆放后,参与同学分享自己的想法。

“喜欢参加这种活动,很舒畅,很放松,通过摆沙盘能够很好地缓解自身的压力,特别是老师在大家分享交流之后的看法和见解,觉得很受用”。沙盘活动参与学生马宁说。参与人刘凯表示沙盘活动既能让人放松身心,又能对自己的心理状态进行反思、探索,希望以后能经常举办这样的活动。侯老师指出,沙盘制作过程本身就是来访者心理能量的再生、转化的过程,同学们在沙盘中的动作表现,反映了内心深处意识与潜意识之间的沟通链接,通过参与系统的团体沙盘活动,可以激发人格发展和个人成长。

此次活动采用体验式教育,以团体活动形式传递心理健康理念,有助于引导大学生更好地进行自我探索,无形中塑造同学们的团队协作意识,在团队互动中体验成长,体验人际关系的和谐。