当前位置: 本站首页 >> 心理健康 >> 中心动态 >> 正文

我院开展宿舍心理信息员理论培训活动

发布人:郑涛     发布时间:2019-11-27   浏览次数:

窗体顶端

为进一步加强宿舍-班级-系级-院级四级预防干预体系工作网络建设,普及心理健康知识,增强宿舍心理信息员心理助人工作的实操能力和责任心。11月13日晚7:00-8:30,我院心理健康教育与指导中心于B2-107教室开展了宿舍信息员心理健康知识理论培训。此次培训由李荔老师担任主讲,2019级全体宿舍心理信息员参与培训。

窗体顶端

此次培训共分为五个模块,李荔老师首先明确了宿舍心理信息员的工作内容和职责,强调了其工作态度及应具备的基本素质。接着,她从“评估心理健康的标准”、“心理正常与异常的区分”、“危机信息判断”、“危机干预关注的重点信息”等几个方面普及了心理健康基础知识。第三部分介绍了“重点关注对象和把握时机”,帮助宿舍心理信息员科学评判学生的心理状态,及时识别心理危机。第四部分结合案例从“危机应对”的几个层面帮助学生了解危机征兆和应对技巧,以便进行及时上报和有效协助干预。最后,李老师介绍了我院系列心理健康教育活动的开展及心理咨询。

宿舍心理信息员培训是我院学生心理培训的重要内容,是学院构建四级心理危机干预体系的基础环节,有助于提高广大学生的心理自助水平和心理危机干预能力,为我院大学生心理健康教育工作更好开展奠定了基础。