当前位置: 本站首页 >> 心理健康 >> 中心动态 >> 正文

我院举办“人际关系”团体辅导活动

发布人:郑涛     发布时间:2019-05-06   浏览次数:

4月26日下午,我院心理健康教育与指导中心于十二号教学楼103室成功举办了“人际关系”团体辅导活动。本次活动由心理健康教育与指导中心主办,郭丽娟老师带领,各系学生代表参加。

活动伊始,由主持人介绍活动流程,郭老师引领团体成员参与制定团体目标,订立团体契约。接着,郭老师带领同学们通过破冰游戏“口令花样握手”、“石头剪刀布”、“姓名接龙”等消除隔阂、放下戒备,增进彼此了解。在“如果我是你”活动环节中,郭老师讲述了一个“假如我与妈妈换个角色”的心灵故事,使学生通过听故事、谈感受等学会换位思考,知恩感恩。在“信任之旅”活动中,团体成员被分为两个小组,先将第一组成员蒙上双眼,由第二组成员搀扶着跨越一条充满障碍的“路”,从“路”的起点走至终点,之后互换角色,看哪队用时最短。要求活动中搀扶人只能用非语言方式引导对方走完全程。在分享体验和感悟时,同学们表示在被蒙上双眼的那一刻,有紧张,有担忧,甚至还有些胆怯,但与搀扶人相互合作时,虽然没有语言交流,却能通过不离不弃、充满信任的关心扶持感受温暖。之后,郭老师总结说,人生之路,充满困难与挑战,我们应相互扶持,相互信任,共同努力才能走好未来的路。活动最后,心理部为每位积极参与的团体成员送上了一份精美小礼品。

本次团体活动旨在通过实践活动让学生从切身体验、触动情感变化的过程中体悟人际沟通技巧,以期敞开心扉,拥抱阳光,传递温暖,用积极乐观向上的心态待人处事、面对生活。同学们纷纷表示受益匪浅,提议多举办这种体验式活动,期待下一期的举办。

破冰游戏

郭老师讲述“假如我与妈妈换个角色”心灵故事