当前位置: 本站首页 >> 学生事务 >> 工作通报 >> 正文

关于进一步加强宿舍安全教育的实施方案

发布人:郑涛     发布时间:2016-10-24   浏览次数:

各系:

学生宿舍安全工作关系着学生的切身利益,“安全无小事,责任大于天”,本着对学院负责、对学生生命财产安全负责的角度,充分认识开展宿舍安全检查的重要性和紧迫性,进一步加强宿舍安全教育,并制定如下实施方案:

一、高度重视、充分认识宿舍安全的重要性。

1、全体学工干部认真学习《河南科技学院学生公寓管理办法(修订)》(校发字【2014】3号),把大学生宿舍安全教育工作作为重点抓实抓细。

2、2013、2014和2015级学生以班级为单位,召开以重申宿舍管理规定为主题的宿舍安全班会。会上,班长领学《河南科技学院学生公寓管理办法(修订)》,班委成员讲解违规电器的危害,班委成员带头,全班同学表态拒绝使用违规电器。

3、在2016级新生中广泛开展规章制度学习,深入学习《河南科技学院学生公寓管理办法(修订)》,召开宿舍安全主题班会,明确违规使用电器的危害,杜绝违规用电。

二、加强走访宿舍力度。

1、各系辅导员要经常性的走访自己所带学生宿舍。

2、全体学生签订宿舍安全承诺书。

三、加大对私拉乱扯、人走不断电等安全隐患排查,对违章电器零容忍,多层次加强违规电器检查力度。

1、各系自主检查处理为主。

2、院学生公寓楼层长和学生会自律部定期和不定期检查。

3、配合保卫处消防安全检查;配合后勤服务集团宿舍检查。

4、学工部、团委和保卫(武装)部组织各系学生工作负责人、辅导员老师定期与不定期督查、检查,并公布检查结果。

四、严明纪律,强化管理。

对违反宿舍管理规定者,按《学生违纪处分实施细则》及《河南科技学院学生公寓管理办法(修订)》(校发字【2014】3号)文件规定予以处理;对发生违规事件(尤其是大功率电器)的件次和性质,将作为个人或单位年度先进个人或单位参考依据。

五、发挥党员和学生干部的模范带头作用,大力开展文明宿舍创建活动。

1、继续开展文明宿舍创建活动,加强宿舍文化建设和文明创建,并予以表彰。

2、充分发挥党员的模范带头作用,起到督促和及时报告的作用。

3、充分发挥学生干部的模范带头作用,起到督促和及时报告的作用。

4、充分发挥各系宿舍长的模范带头作用,切实起到自查与自我管理、自我服务、自我督促的作用。

新科学院学工部

二〇一六年十月十七日