当前位置: 本站首页 >> 工作要闻 >> 正文
    • 工作要闻

我校开展“清明祭英烈,丰碑励青春”主题团日活动

发布日期:2024-04-03    浏览次数:

为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,校团委于清明节前夕开展了“清明祭英烈,丰碑励青春”主题团日活动,引导同学们铭记先烈英雄事迹,厚植爱国情怀,增强中华民族认同感和自豪感,弘扬民族精神,传承革命精神。

团日活动分两个阶段。第一阶段是团课学习。在团课宣讲中,主讲人激情生动地讲述清明节的历史背景、传统习俗和先烈们的英雄事迹,鼓励同学们要深入学习老一辈革命家的精神,深刻理解缅怀与纪念英雄的意义和价值,为了国家和民族的利益要不怕牺牲,勇往直前。宣讲结束后,同学们精心制作了一朵朵祭扫胸花和手捧花,为第二阶段的祭奠英烈工作做了充分准备。

4月3日,校团委组织各学院学生代表一同前往新乡市牧野区烈士陵园,举行祭扫活动。同学们佩戴胸花,手捧菊花,衣着得体,庄严肃穆,展示了青年学子对英雄烈士的敬重。祭扫活动开始,礼兵就位后,同学们齐声唱响《中华人民共和国国歌》。代表学生宣读祭文,大家向烈士公墓敬献花篮,整理挽联,并行三鞠躬礼。活动最后,同学们有序瞻仰烈士纪念碑,参观烈士事迹纪念馆。本次祭扫活动,同学们通过追思哀悼英雄烈士,学习红色事迹,更加坚定了“不忘初心跟党走,青春奉献新时代”的决心。

正如习近平总书记所言:“对为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,我们要永远怀念他们,给予他们极大的荣誉和敬仰”。一年一清明,一岁一思念。纪念是为了更好地前行,缅怀是为了更好地奋进。让我们共同努力,树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,在先辈精神的感召下,更加奋发图强,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(初审/刘莹 宋静茹 刘莹宾 复审/袁洁 终审/潘龙)