当前位置: 本站首页 >> 工作要闻 >> 正文
    • 工作要闻

河南师范大学海龙教授应邀为我校参加第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛团队作专题讲座

发布日期:2023-03-27    浏览次数:

为进一步引导学生积极学习挑战杯作品撰写技巧与规范,营造浓厚的创新氛围,打磨出具有代表性的优秀作品,3月27日下午,我校团委在X2学院楼报告厅举办“挑战杯”专题讲座。本次活动邀请到河南师范大学社会事业学院副院长海龙教授担任主讲人。各学院团总支书记、挑战杯参赛团队指导教师、参赛学生及对创新创业感兴趣的同学共计二百余人参加本次讲座。讲座由校团委组织与实践科科长贾路路主持。

海教授分别从认识“挑战杯”、参与“挑战杯”的意义、作品撰写技巧与规范三大方面,详细介绍了“挑战杯”哲学社会科学类作品的撰写技巧,向学生分享了常用的研究方法,并且结合自己在学习和教学生涯中参加的优秀项目、遇到的具体问题现身说法,帮助学生了解调研的基本流程和调研报告的写作要求。他多次强调,项目选题至关重要,好的选题要结合研究者兴趣,需以清楚明确的方式表达,应与大背景中的小问题息息相关。寻找研究问题应兼顾现实背景、理论背景、文献背景三方面,选题要具有科学性、先进性及创新之处。他结合丰富的案例,对参赛准备、选题技巧、研究方法、团队协作、申报书撰写等内容进行了深入浅出的讲解,在场师生受益匪浅。

本次培训会的举办体现出我校对“挑战杯”大赛的重视,对我校师生创新创业意识的培养有着起到良好推动作用,同时也大大提升了各学院师生对于“挑战杯”的参赛热情,对引导学生树立创新创业理念、激发创新创业热情起到了积极的促进作用。

(图片/实践部 初审/陈青林 复审/贾路路 终审/郑俊珂)