学校首页  学院首页  学院简介  机构设置  规章制度  工作动态  时政动态  红色经典
 时政动态
 红色经典
您的位置: 学院首页>工作动态>正文
校党委书记姚远峰参加并指导马克思主义学院集体备课会
2024-03-15 15:00

3月14日,校党委书记姚远峰深入马克思主义学院教学一线听课并参加集体备课会,检查和指导马克思主义学院教学工作。党委宣传部负责人陪同参加活动。

姚远峰首先观摩了马克思主义学院青年教师梅苗苗讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,充分肯定了梅苗苗老师的授课效果,认为教师准备充分,能够深入挖掘教材内涵,结合案例将理论知识与实际应用相结合,引导学生从多个角度理解毛泽东思想的深刻内涵,重难点突出,讲解清晰易懂,课堂秩序良好,同时就进一步提升教学质量和效果提出了指导建议。

在马克思主义学院举行的集体备课会上,姚远峰听取了与会老师们的研讨交流发言,并不时与研讨老师互动交流,提出改进教学效果的措施和建议。

姚远峰对本次集体备课会取得的成效给予肯定,对推进思政课教学提质增效提出了要求。他指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。马院承担着“为党育人、为国育才”的重要职责和光荣使命,必须“在马爱马,在马信马,在马传马”,让马克思主义的真理之光照亮青年学生的成长之路。

姚远峰指出,思政课的核心在于讲道理,道理不仅关乎知识传授,更在于价值引领和思想启迪。思政课的思想,关乎信念,要坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。思政课的政治,关乎立场,要坚定站稳人民立场,拥护党的领导,拥护社会主义制度。思政课的课程,关乎艺术,要有真情和温度,运用生动活泼的教学方式、贴近学生实际的教学内容、富有感染力语言,激发学习兴趣,使道理滋润学生心田。

姚远峰鼓励青年教师要争做教学能手,熟练掌握各种教学技能,能够在教学上具有很高的自主性和创新性;要成为教学高手,进入炉火纯青的境界,不仅具有深厚的教育理论素养和实践经验,还能在教育改革和科研方面发挥重要作用,提升思政课的整体效果。

姚远峰强调,教育是送给孩子的最珍贵的终身礼物,它涵盖了知识、技能、思维、视野和世界观等多个方面,这些元素共同构成了孩子未来成长和发展的基石。传授知识,为日后的学习和工作打下坚实的基础;培育技能,拥有将知识转化为解决问题的能力;科学思维,形成独立思考和严谨推理的智慧;开阔视野,人立谷底成“俗”,人在山顶则“仙”,宽阔的视野才能超凡脱俗;最关键是世界观,世界观是教育的升华,决定知识、技能、思维和视野的向量维度,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,事关培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,马院必须站稳立场,明确责任,担当使命,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

(图片/刘佳敏 初审/刘佳敏 杨利豪 复审/田萌 终审/郭勇 刘荣乾)