学校首页  学院首页  学院简介  机构设置  规章制度  工作动态  时政动态  红色经典
 时政动态
 红色经典
您的位置: 学院首页>工作动态>正文
河南省高校思政课“大听课 大调研”活动走进我校
2023-04-14 10:00

为深入学习贯彻党的二十大精神和习总书记关于思政课建设的重要论述,指导和规范高校思政课教育教学,扎实推进河南高校思政课教育教学质量提升,根据省委教育工委、省教育厅安排,4月12日下午,以南阳农业职业学院校长孔国庆为组长的第七调研组莅临新乡工程学院,开展2023年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动。调研活动的座谈会在综合实验楼201召开,校长张现周、副书记张永福、副校长赵一鹏出席了座谈会,党委宣传部、教务处、学生处负责同志,马克思主义学院的班子成员和部分思政课教师参加座谈。座谈会由副书记张永福主持。

汇报座谈环节,张现周对专家莅临调研表示热烈欢迎,向专家组简要介绍了学校发展情况。指出校党委始终高度重视思政课这一落实立德树人根本任务的关键课程,学校党政携手推动全校深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

专家组组长孔国庆代表调研组感谢校方的支持配合,介绍了此次听课调研的目的、方式和意义,对我校思想政治理论课建设成绩和课程思政工作给与了高度认可。他还分别从学校、思想政治理论课教师素养和思想政治理论课教学技法三个方面,对我校如何进一步做好思想政治理论课建设提出了指导建议。孔国庆指出,思政课是培养新时代建设者和接班人的关键课程,要强化部门联动建设好马院;第一课堂和第二课堂有机结合,让思政课入脑入心;思想政治理论课教师要提高自身素养,在“养心、养气、养人”上下工夫;思想政治理论课在要研究教学方式方法,回应学生关切的问题,真正做到以学生为中心。

调研期间,专家通过随机抽取、推门听课的方式,随堂听取了张英敏老师的《近现代史纲要》,杨向培老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》授课。专家充分肯定两位教师的教学,并进行了现场交流指导。专家还通过查阅教学资料、实地观看、学生访谈等方式,细致考察了我校思想政治理论课建设情况。

马克思主义学院院长郭勇汇报了我校思政课建设情况、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程开设情况、《教学要点及参考材料》使用情况等,回答了专家组关心的问题。与会教师代表蒋红哲、贺月静、陈亚敏和怀艳杰分别提出有关思政课教学的疑惑,专家组一一给出了指导性建议。

赵一鹏指出,各位专家的建议非常宝贵,建议政策上支持提升思政教师学历,开展常态化师资培训,加强青年教师帮扶等。为提升思政课教学效果,领导要带头听思政课,教师观摩相互听,集体备课一起听,边听边改细打磨。

最后,张永福表示,此次春季学期思政课“大听课 大调研”既是对学校思政课建设工作的一次全面检验,更是对今后思政课建设工作的有力促进,学校将以此次活动为契机,认真按照专家组的意见建议进行整改落实,持续深化思政课改革创新,加强思政课内涵建设,全面提升学校思政课教学水平和育人成效。

(图片/党委宣传部 初审/许荣霈 复审/田萌 终审/郭勇)