学校首页  学院首页  学院简介  机构设置  规章制度  工作动态  时政动态  红色经典
 时政动态
 红色经典
您的位置: 学院首页>规章制度>正文
马克思主义学院集体备课制度
2016-09-04 23:01

一、集体备课原则

集体备课应遵循教学规律,以教师为主导,注重发挥教师的主动性和创造性,同时注重培养教师的思维能力和创新意识。集体备课要求任课教师共同参与,共同研讨,充分发挥教师们的集体智慧,共同研究,共同进步。

二、集体备课组织与实施

1.集体备课的组织。集体备课可采取三级备课制度。建立教研室备课、马克思主义学院集体备课、跨校备课三级备课形式。树立教研室内部备课典型模范,组织邀请新乡市其他高校马克思主义学院教师进行联合备课活动,进行交流学习。

2.集体备课的实施。集体备课应由专人做好记录,记录包括但不限于以下基本内容:集体备课时间、地点、备课科目、主持人、参加人员、主讲教师、备课内容、集体讨论内容等。要求做好考勤,按照学院集体活动管理相关规定进行管理。

集体备课内容

1.备教材。以马克思主义理论研究和建设工程教材为主要备课教材。教师对教材进行“两钻研一拓展”——钻研学科课程标准,制定合理的教学大纲和教学计划,明确教学目标和教学内容;钻研教科书,掌握所教学科内容的重点难点所在,将教材知识内容思维导图化、系统化、体系化;拓展参考资料,广泛收集相关专业教师的教学课件、视频、书籍、优质教案、教学案例等。要做到“四个统一”,即统一教学目标、统一教学主要内容、统一重点难点、统一考核要求。

2.备学生。通过实际课堂教学了解所教学生学科专业背景、评估学生能力水平,收集教学过程中学生普遍存在的疑点问题,在备课会中集中进行分析研究,寻找学生问题的共同点,形成书面解决方案。

3.备教法。一是集体备课应注重研究教学方法的改革和创新,厘清不同教研室之间在教学方法上存在的长处与不足,教师可在集体备课基础上结合自身实际进行二次备课,鼓励将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,取长补短,有效提升自身教学能力和水平。二是集体备课应注重学科教学的改革和创新,关注马克思主义学科学术前沿动态变化。定期组织关于“马克思学科学术动态”分发展享会,以小组为单位,研读马克思主义学科最新学术成果,选取相应专题,固定分享形式。

四、集体备课总结和评估

各教研室每学期应及时总结集体备课开展情况,并提交学院存档。学院党政将对各教研室集体备课工作进行评估和总结。