当前位置: 部门首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展教学管理人员核心能力提升专题网络培训的通知

发布日期:2023-10-07    作者:     来源:     点击:

各教学单位:

为深入学习党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提高我校教学二级院系教学运行工作负责人适应新形势、应对新要求、解决新问题的能力,建设一支具有深厚政治理论素养、掌握现代教育理念和管理理念、善于开拓创新的专业化队伍,全面促进校高质量教学体系建设,学校决定组织校二级学院分管教学工作的相关负责人教研室主任参加国家教育行政学院中国教育干部网络学院开展的2023年高校教学管理人员核心能力提升专题网络培训,现有关事项通知如下:

一、培训目标

本次培训旨在增强教研室主任和分管教学工作的相关负责人对教研活动的策划能力、对教研队伍的组织和管理能力、对教育教学研究的指导能力,充分发挥其在教师队伍建设和教育研究中的示范、引领和带头作用,进一步激发基层教学组织活力,深化基层教学组织建设,为推动高质量内涵式发展提供坚实保障。

二、培训对象

本次参训人员范围为:各二级学院教学副院长、各教研室主任(副主任)、教学助理兼办公室主任(副主任)等。上述人员可结合实际情况自愿申请。

三、培训时间

培训时长一般为3 个月,具体分为报名、学习和总结三个阶段,具体启动时间由我校与国家教育行政学院协商确定。具体培训安排见下表:

培训阶段

报名阶段

2

1.发放培训通知,部署培训工作。

2.建立培训管理团队,进行训前指导。

3.学员实名注册,使用学习卡进入班级。

学习阶段

2个月

1.参训学员按照教学计划,完成规定课程学习,参与主题研讨,撰写学习心得,完成各项考核要求后在线打印学时证明。

2.参训单位加强统筹,做好培训中期的督学与促学工作。

总结阶段

2

开展培训评估与总结。

四、培训内容与要求

培训依托国家教育行政学院的中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)平台组织实施。参训人员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡),也可以直接下载移动客户端(学习公社APP) 随时登录学习。

本次培训根据我校需要,设置课程学习、主题研讨、研修总结三个学习环节。

(一)课程学习

本次培训围绕十四五高等教育改革与发展”“人才培养模式创新”“学科建设改革”“专业建设改革”“专业评估认证”“一流课程建设”“教学团队管理”“教学成果培育”等课程模块进行学习(详见附件1)。

(二)交流研讨

培训期间,参训人员在班级管理员的组织下,围绕以下主题参与不少于 2 次的班级主题研讨活动。

◆教研室主任应该具备哪些胜任力

◆大学基层教学组织建设中的问题与对策

◆一流专业申报经验分享

◆一流课程建设应注意的要点

◆教学与科研如何实现协同发展

(三)研修总结

培训后期,参训人员要结合培训目标和培训内容,立足岗位工作实际,以“基层教学组织管理的方法与策略”为主题撰写一篇学习心得作为本次培训的研修成果。

五、培训考核

为确保培训质量和培训效果,确定以“基于任务”和“关注过程”为原则的考核方法,培训将从过程性与获得感两个维度对学员进行考核,完成培训各项考核要求的学员可在线打印学时证明,所学学时计入继续教育培训学时。

考核维度

分数

过程考核

课程学习:学员需完成不少于40学时(45分钟/学时)的视频课程。平台自动记录学时。

60

主题研讨:学员需参与不少于2次的主题研讨活动。

20

结业考核

研修总结:学员需提交一份学习心得作为研修成果,要求主题鲜明、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,字数不少于1000字。

20

说明:完成各项培训考核要求且总成绩达到90分的学员可在线打印学时证明,学习时长可计入继续教育培训学时。

六、培训管理

(一)训以学科类别为单位组建班级,以班级为单位开展各项教学活动,设置班级管理员1名,负责本班的教学与研讨活动的组织实施

(二)为加强网络专题学习的过程管理,将开展学习进度中期检查,凡中期学习任务不达50%的人事处二级学院督促其加快学习进度;学习任务期满而未完成学习任务的,取消1年内学习资格

(三)学习完成后,各学院以教研室为单位,围绕专业内涵建设、人才培养模式创新等内容,组织教师进行汇报交流。

七、报名事宜

各教学单位须填写《×××学院参加核心能力提升专题网络培训人员汇总表》(附件2),经单位负责人签字盖章后,于2023年10月8日上午12:00提交到人事处。

联系人:    联系电话:6330022

附件:1.2023年高校专业负责人和教研室主任核心能力提升专题网络培训课程列表

2.《×××学院参加核心能力提升专题网络培训人员汇总表》

2023年10月6日