教师资格

当前位置: 部门首页 >> 教师资格 >> 正文

关于做好2023年下半年高等学校教师资格认定工作的通知

发布日期:2023-10-08    作者:     来源:     点击:

全校各单位:

根据我省高等学校教师资格工作实际与工作要求,现就做好2023年下半年高等学校教师资格认定工作有关事宜通知如下:

一、认定范围及条件

在职或已签订聘任协议的专任教学人员专任辅导员(原则上专职辅导员只能申报思政类和就业类课程)达到以下基本条件,且未达到国家法定退休年龄的,可以申请认定高校教师资格:

(一) 拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,遵守《中华人民共和国宪法》和法律法规,热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,恪守教师职业道德,严守社会公德。

(二) 具备中国公民身份。在我校担任或拟担任教学工作的港澳台居民,可凭港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证提出申请。

(三)具有大学本科及以上学历。

(四)普通话水平达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

(五)符合《河南省教师资格申请人员体格检查标准》(可从河南省教师资格网 http://jyt.henan.gov.cn/jszg/查询)。

(六)参加河南省高等学校教师资格考试合格并取得《高校教师资格考试合格证明》且在规定有效期内。

拟聘任教授、副教授或具有博士学位的人员申请认定高等学校教师资格,对普通话测试和高等学校教师资格考试不作要求2015年(含)之前入学的全日制普通高校师范生和全日制教育硕士,以及参加高等学校新入职教师国培示范项目并取得《高等学校新入职教师国培示范项目培训合格证书》的新入职教师,对高等学校教师资格考试不作要求。以上人员(统称“免试人员”)申请任教学科必须与所学专业一致。

二、认定流程和时间

(一)网报。

网报时间为2023年10月16日-10月26日,符合条件的申请人可在网报期限内登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)申报,个人网报操作流程详见《河南省高校教师资格认定网上报名须知》(附件1)。我省已经实行教师资格认定全程网办,申请人报名成功生成报名号后,请按照注意事项提示,上传相关材料

(二)体检。

体检时间从文件发布之日起至10月20日,具体体检要求请咨询体检机构(体检机构名单见附件2,申请人可就近在指定医院体检)。参加体检的人员要按照体检机构的相关要求,持本人身份证原件、《河南省教师资格申请人员体检表》(从河南省教师资格网下载,体检表上照片应与教师资格认定申请表照片一致)参加体检。

(三)个人材料提交。

个人申请材料一人一档,申请人将申请材料装至档案袋,在档案袋封面注明姓名、学校、学院、申请任教学科、材料清单等信息,并于10月2417:00前提交至各教学单位材料包括:

1.身份证复印件一份。

2.学历证明。学历证书原件(博士提交其学位证书)、学历(学位)认证报告;在港澳台地区取得的学历和在国外取得的学历还应同时提供教育部留学服务中心出具的相应的学历或学位认证书原件。

3.普通话水平测试等级证书(具有高校教师系列副教授以上职称或具有博士学位人员除外)。

4.教师聘用合同或劳动合同,提供合同首页、个人信息页、岗位信息页和合同签署页。在提交这一材料时,还需附课程表,并由教务处盖章。

5.人事关系隶属证明,按指定格式填写(见附件5)。

6.体检合格结论,持《河南省教师资格申请人员体检表》在指定医院体检合格。

7.教师资格认定申请表。网上报名成功后下载并打印,本人确认无误后在空白处签字上交学校。

8.申请人近期免冠正面1寸彩色白底证件照,必须与中国教师资格网上传照片一致。照片背面需写上个人姓名。

9.以下材料提交一项即可:

1)高校教师资格考试合格证明。“河南省高等学校教师资格服务云平台”(https://hnjswlxy.cn)下载,有效期内。

2)高校教师系列副教授以上职称证。

3)博士学位证书及学位认证报告。

4)2015年及以前入学的师范生证明。2015年及以前入学的全日制普通院校师范类毕业生,如毕业证书中对于所学专业无明确标注“师范”字样,需提供毕业学校上级教育主管部门下达的当年入学时的专业招生计划文件复印件,标明本专业为全日制师范类专业。(加盖毕业学校相关部门公章)

5)高等学校新入职教师国培示范项目培训合格证书。

三、工作要求

)申请高校教师资格人员的材料,由申请任教学科所在学院负责审核,汇总后统一提交至人事处(图书馆1005),电子版发送至xgrscfy@126.com,截止时间为10月26日12:00,逾期不再受理。学院提交的材料包括

1.本单位正式申请高校教师资格人员基本情况报告加盖公章),内容包括:学校工作组织安排情况,申请人员总数、面试成绩合格人数和免试人数、学历构成、学科类别情况等报告附申请人名单,并在附件中注明申请人员具体信息。

2.申请高校教师资格人员花名册加盖公章),格式见附件4

3.个人上交至学院的申请材料(一人一档)。

)高等学校教师资格认定材料报送工作时间紧、任务重,申请人应认真阅读相关政策文件,按要求准备申报材料,各单位要抓紧时间,按照要求,认真把关,督促有关人员认真准备材料,按规定时间提交。

(三)正式提交的申请人个人材料,凡种类不齐全,整理不规范,有缺失或不能证明有关情况的,将予以退回,逾期无法提交的不再报送认定。

联系人:付 (人事处) 0373-6330022

2023年10月8