校友动态

当前位置: 学院首页 >> 学院风采 >> 校友动态 >> 正文

榜样在身边之张巧英——逆境铸就的光芒

发布日期:2018-05-16    作者:     来源:     点击:

张巧英,女,汉族,19965月生,中共党员,河南省兰考县人,河南科技学院新科学院经济系市场营销专业2014142班学生。她是一个勤奋好学、自强不息的阳光少年;也是一个乐于助人、甘于奉献的大学室友;还是一个刚建自强、敢为人先的学习爱好者。

一、家境贫困,逆境中成长。

1996年,她出生于一个贫困的农村家庭,迫于生计,父母不得不将全部的精力放在了养家糊口上,记忆中的童年没有玩具、没有零食、没有好看的衣服,最多的是哥哥做的并不美味的饭菜还有农田里面的农活……就这样度过了童年的时光。目睹了父母的辛苦,也为了改变"面朝黄土,背朝天"的现状,张巧英高中时就刻苦读书,并顺利地考上了大学。

现在的她,依旧勤俭节约,不乱花钱,几乎不吃零食;没有买过一件上百的衣服,对于同学热衷的化妆品也几乎从不购买。但她并不觉得低人一等,因为她明白贫穷与富有从来都不是评判一个人的标准,所以她一直自立自强,勇敢地从逆境中走出来。

二、孝心传递让爱生生不息

从初中开始,她就学会了做饭,只是想要劳累一天的父母回到家中是有一份可口的饭菜。高中时,每到寒暑假,别的同学都在家玩耍,她却不畏酷暑严寒,寻找可以做的兼职想要为家中减轻一些经济负担,也正是如此,自从高中以后她再也没有向家中要过零花钱。即使有点空闲时间,也不去休息,而是去做家中的家务,为父母减轻负担。

进了大学前,为了减轻家中的负担,她打暑假工为自己赚到了大一一学年的生活费。在进入大学以后,在保证学习成绩的同时也会做一些兼职补贴家用。她一边上学一边兼职挣学费和生活费。邻居们纷纷称赞她是个懂事、孝顺的孩子!

三、生命不息,奋斗不止。

在学习上,认真做好每一门功课的预习,上课始终坐在教室的最前排,积极参与课堂讨论;学习从不懈怠,成绩保持前列,连续四个学期获得校内"一等奖学金",两年获得"国家励志奖学金",并获得"国家助学金"。好成绩和好荣誉从来不会影响她一贯的谦逊与脚踏实地,大一、大二学好数学英语,大三学好专业知识,为后期的将学习到的理论知识运用到实践中打下坚实的基础。

她是同学们心中的榜样,不仅学习还是与人相处都以一颗真诚的心来对待;她在宿舍生活中与室友互帮互助,一起进步;同时积极参加学院组织的各项活动,争取德智体美劳全面发展。后来,她凭借优异的学习成绩,成为一名光荣的中国共产党党员。

四、爱心公益,一直在路上。

人生在勤,不索何求?艰苦的生活点燃了她顽强的斗志。高中时起,她就投身公益事业,积极参与爱心社的工作,走进福利院、敬老院。有时拿出一星期的生活费买些糖果、饼干,去看望那些留守儿童、孤寡老人,让她们感受社会正能量存在的喜悦感。2014年以来一直帮助留守儿童传递知识,让她们感受学习的乐趣。

随着互联网时代的发展,参与公益事业的途径也在不断增多,她通过网络平台为西部山区的孩子们送去了小小的心意以期尽自己的一份绵薄之力,并祝福远方的孩子们好好学习,早日成为国家栋梁之才。

人生路漫漫,但她相信自立自强、敢于拼搏、助人为乐的人生是多姿多彩的;生活给了她许多不幸,但她并不憎恨生活,也不抱怨父母;上天给了她一个比别人低的起点,但也给了她一个相亲相爱的家庭,为了自己也为了爱她的家人,她将用一生去奋斗出一个精彩的故事。