校友动态

当前位置: 学院首页 >> 学院风采 >> 校友动态 >> 正文

身边的榜样之李志伟——打破逆境展翅翱翔

发布日期:2018-05-16    作者:     来源:     点击:

李志伟,男,汉族,199410月生,中共党员,河南科技学院新科学院经济系国贸专业2014145班学生。自进入大学以来,他始终保持着积极进取的心态,妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展。思想上与时俱进,生活上勤俭节约、严格自律,学习上谦虚谨慎、求真务实,工作上脚踏实地、恪守宗旨,注重综合素质的提高与发展,而且以“笃学尚行,止于至善”这一古训时刻警示自己。

他出生于农村的一个普通家庭,父母都是地道的农民,父亲从小因家境贫寒被迫辍学,父亲希望可以圆了他的大学梦,希望他可以走出乡村,学习知识,将来有一天改变这个贫困的山村。父亲总是说,人贵在有一颗感恩之心,他从未忘记。

一、提高党性修养做合格共产党人

他不断提高自己的认识,提升自己的觉悟,经过几年的历练,逐渐成为一名自信、坚强、踏实、认真、严谨的大学生。同时也真切感受到了自己所肩负的责任和历史使命。他注重学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等重要思想。具有坚定正确的政治立场,在思想和行动上严格要求自身,在不断加强学习的同时,做好各项工作,全心全意为同学服务,并积极向党组织靠拢。于20159月参加河南科技学院第41期入党积极分子党课培训,学习成绩优异,被评选为中共河南科技学院委员会党校优秀学员,并正式批准成为一名入党积极分子。他时刻提醒自己,努力做好模范带头作用,使自己不仅在思想上积极入党,行动上更是应该向党组织靠拢。他非常注重加强个人品德修养,自觉践行社会主义荣辱观,始终保持创新,与时俱进的思想和理念,尊敬师长,团结同学,积极参加社会主义精神文明建设,他具有良好的社会公德和职业道德,以实际行动发挥着模范带头的作用。

二、刻苦学习争做文明学生

他从来不放松自己,在平时的学习生活中努力的要求自己,不断的提高自己,使自己的专业领域得到更广泛的发展。经过长时间的努力,他的专业知识以及各方面技能都有了很大突破。在大学期间,成绩始终名列前茅,三次获得国家励志奖学金,八次获得校内奖学金,并考取了英语专业水平证书和会计资格证书。

他在课余时间组队参加挑战杯大学生课外学术科技作品大赛等创新型比赛和“全国大学生数学建模大赛”、“建行杯互联网大学生创新大赛”等比赛 ,并取得优异成绩。2016年新乡市大学生数学建模联赛,荣获第二名;正大杯大学生双创营销大赛取得冠军,累计获奖金1万元。在竞赛中,他担任竞赛小组组长,勇于承担责任,协调好组员内部关系,与各组员通力协作。平时注重课下与老师交流,以深化自己对专业知识的理解。此外,他在学习的同时,也积极帮助其余同学的学习,考试之前,他主动组织成绩优秀的同学,成立答疑小组,为班级同学们进行考前辅导。

三、创新大胆 热心实践

自进入大学以来,他从在心理部担任干事和部长以来,对工作认真负责,积极组织部内活动,得到了班级同学以及辅导员的一致肯定。他在2015-2016学年与院学工部组织和举办心理话剧比赛、心理活动实践活动、读书月活动。带领团队在2015年寒假参加三下乡实践活动中,免费去南阳贫困地方支教,并收到了预期的效果。为减轻家庭经济负担,并本着“奉献学校,服务同学”的宗旨,他还参加了学校的“勤工俭学”岗位,多次受到好评。

四、助人为乐 真诚谦逊

在日常生活中,他乐于助人,关心同学,以诚待人,集体荣誉感强,热爱劳动,勤俭朴素。课余时间给同学讲题、借书,打扫寝室等。并且事事以身作则,起到了良好的模范带头作用,建立了良好的人际关系,在同学当中有一定威望,获得了大家的尊重与支持。在“无偿献血”公益活动中,也贡献出了自己的一份绵薄之力。在平时的捐赠活动中,他也经常向贫困山区儿童捐出自己的物品,尽一点自己的心意。

五、生命不息 奋斗不止

在过去的四年大学生活中,他克服了一个又一个的困难,无论是现实中的还是心理上的,愈战愈勇,带着自己的理想,不断进取,比、学、赶、帮、超,用新的奋斗续写未来生活新的篇章。