党建动态

当前位置: 学院首页 >> 党建园地 >> 党建动态 >> 正文

关于做好2018年度党总支(直属党支部)书记,抓党建工作述职评议考核的通知

发布日期:2018-12-25    作者:     来源:     点击:

关于做好2018年度党总支(直属党支部)书记

抓党建工作述职评议考核的通知

各党总支(直属党支部):

为贯彻落实《中共中央组织部中共教育部党组关于印发〈高校党建工作重点任务〉的通知》(组通字[2018]10)精神,按照校党委和《河南科技学院新科学院学习贯彻党的十九大精神实施方案》(院党字〔20186号)等文件要求,结合我院工作实际,现就做好2018年度党总支(直属党支部)书记抓党建工作述职评议考核的有关事项,通知如下。

一、述职对象和方式

各党总支(直属党支部)书记向学院党委述职。党总支(直属党支部)书记采取会议述职方式进行,每人述职时间不超过8分钟。

二、时间、地点和参会人员

(一)参会人员范围:学院党委委员,党总支(直属党支部)书记,党务部门负责人,组宣部工作人员,党员代表等。

(二)时间、地点:另行通知。

三、述职内容

(一)履行基层党建工作责任情况。党总支(直属党支部)履行抓基层党建主体责任,党总支(直属党支部)书记履行第一责任人职责情况;贯彻落实院党委工作部署要求,各项工作任务完成情况;推进两学一做学习教育常态化制度化情况。

(二)中央、省委关于基层党建工作的重大部署落实情况。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;贯彻落实全国教育大会精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神情况;贯彻落实省委十届六次全会精神情况;贯彻落实《高校党建工作重点任务》和《普通高等学校学生党建工作标准》情况。

(三)基层党组织建设情况。严肃党的组织生活,抓好“三会一课”、主题党日活动等党支部相关制度建设与落实情况;加强“党建品牌”的建设、推进党的基层活动创新情况。

(四)基层党建重点任务落实情况。加强党支部建设情况;加强基层党务干部队伍建设情况;严格党员的日常教育管理和监督,规范党费收交管理等情况;强化入党积极分子和党员的培养、教育、考察和管理等情况。

(五)抓基层党建工作创新情况。在党员的教育管理和监督过程中,创新形式,强化基层党组织政治功能和服务功能,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况;结合本单位实际,抓基层党建工作取得的有针对性、前瞻性的工作创新措施及取得的实际成效等情况。

(六)上年度述职评议整改台账的落实情况。

(七)存在问题及改进措施。深入剖析本单位在抓党建工作中存在的突出问题、遇到的主要矛盾及表现。进一步加强和改进基层党建工作的思路以及具体措施。

四、方法步骤

(一)深入细致开展调研。党总支(直属党支部)书记要深入调研本单位党建工作情况,对照上年度整改承诺,抓紧解决尚未整改到位的突出问题,全面总结抓基层党建工作情况,为述职做好准备。

(二)认真撰写述职报告。党总支(直属党支部)书记要在充分调研的基础上,紧扣抓党建第一责任人职责这条主线,围绕述职评议7个方面的内容,实事求是总结成绩、查找问题、明确努力方向。述职报告要突出问题导向,既要讲党建工作情况,又要讲推动事业发展情况,更要讲个人履职尽责情况,注重用事实、数字说话,杜绝只讲成绩、不讲问题,或将述职报告写成工作总结。述职报告控制在2000字左右,讲成绩要简明扼要,突出特色和亮点,防止虚、空、飘;讲问题要切中要害,讲清讲透,深入分析原因,特别是主观方面的原因;讲打算要抓住重点,明确具体目标和实现措施。

(三)严格审核述职报告。党总支(直属党支部)书记的述职报告电子版和汇报用PPT电子版,要在20181228日中午12点前,报送至组宣部组织科。组宣部审查汇总后上报学院党委领导审阅。述职报告和PPT经审核通过后,方可召开述职会议。

(四)从严从实开展述职评议。学院党委组织开展述职评议会议,并组织参会人员进行现场测评。述职评议会议召开前,组宣部会将党总支(直属党支部)书记经审核后的述职报告在组宣部网站予以公布,接受广大党员和群众的监督。

(五)严格考核并强化结果运用。党总支(直属党支部)书记的考核将按照“好、较好、一般、差”四个等次进行综合评价。被考核人员基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次。对综合评价为“一般”或“差”的,学院党委将进行约谈,限期整改。

(六)着力抓好整改落实。述职评议考核结束后,党总支(直属党支部)要召开党总支(直属党支部)委员会议,深入研究本单位党建工作中存在的难题和短板,梳理分析自己查摆、上级点评和评议中指出的突出问题,制定整改落实方案,列出问题清单,并将整改措施列入下一年度基层党建工作计划抓好落实。

五、有关要求

各党总支(直属党支部)要把基层党建述职评议考核作为强化“四个意识”、落实管党治党责任的重要举措,作为严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,认真研究谋划,精心安排部署,扎实有序推进,在压实主体责任、增强工作实效上下工夫。党总支(直属党支部)书记要认真履行第一责任人职责,把这项工作紧紧抓在手上,履职尽责。要强化宣传引导,及时总结好做法好经验,宣传党总支(直属党支部)书记履职尽责抓党建工作的新进展新成效,营造良好舆论氛围。

中共河南科技学院新科学院委员会

20181221