党建动态

当前位置: 学院首页 >> 党建园地 >> 党建动态 >> 正文

【党建要闻】我系党员联点宿舍制度获学院党建政治工作优秀品牌

发布日期:2017-04-10    作者:     来源:     点击:

近日,新科学院组宣部公布了“党建、思想政治工作优秀品牌评选结果名单”,其中,我系党总支申报的《党员联点宿舍制度》荣获党建政治工作优秀品牌。

为了使学生党员(干部)更好地履行其党员义务,从身边的一点一滴来严格要求自己,使学生党员(干部)在广大同学们中间做好表率,切实发挥好模范带头的作用,从2013年9月份起,我系制订并实施党员(干部)联点宿舍制度,迄今在实践中已经运用3年整。

党员联点宿舍制度即每位学生党员(干部)按照要求,向党支部上报联点宿舍,联点党员紧紧围绕学院中心工作,对联点宿舍成员的政治表现、业务学习、生活作风、卫生纪律和心理状况等方面负有直接联动的责任。学生党员(干部)充分发挥以身作则,严于律己的表率,团结、引导好相关宿舍同学。

党员联点宿舍制度是我系对学生党员队伍的管理方法探索,通过将学生党员队伍管理作为有力的抓手,力争打造一支“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的学生党员队伍,做合格党员。一方面,开展联点宿舍的同学们创设了朋辈互助帮扶机制,通过高年级党员联点同年级或低年级学生,互帮互助,共同成长;另一方面,学生党员联点工作汇报按月上报辅导员,畅通了辅导员与学生之间的信息沟通渠道,成为我系学生管理队伍中的又一支重要力量。

我系开创的党员联点宿舍制度充分促进了学生党员队伍作用的发挥,壮大了我系学生管理队伍的力量,为我系学生管理工作机制的协调运转,奠定了坚实的基础。