规章制度

当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 正文

经济与管理学院大学生学业指导暂行办法

发布日期:2022-06-20    作者:     来源:     点击:

为解决大学生学习过程中存在的主要问题,提高学生学习的针对性和效率强化学业指导与管理,促进学生的全面发展,特制定本办法。

一、学业指导目标

坚持立德树人、以生为本的学业指导和管理工作理念,突出理想信念教育在大学生成长成才中的核心地位,以考研考证就业为抓手,着力培养学生的自主学习能力、终身学习能力、批判性思维能力,提高大学生的专业综合素质,促进大学生的全面发展。

二、学业指导的主要内容

(一)综合素质

1.基础素养。全面提升大学生的英语、信息技术、艺术、体育素养,学习中国文明和西方文明发展史,深入了解当代世界政治经济格局及演变趋势,努力将大学生培养成为具有中国理念、世界眼光的合格人才。

2.社会素养。通过两课和课程思政等形式培养大学生科学的世界观、价值观、人生观,形成崇高的道德理想。通过演讲、辩论赛、技能比赛、社会实践活动等形式培养大学生的语言表达能力和社会活动能力,成为社会责任感和社会交往能力的人才。

3.专业素养。加强学科基础课和专业基础课教学,提升大学生长远发展能力。加强专业核心课程的理论和实践教学,提高专业知识、专业技能和专业素养。

(二)职业生涯规划。通过职业生涯规划设计和比赛,使大学生确立职业生涯长远目标、阶段性目标,并制定出实现学业和职业生涯目标的具体措施。

(三)资格证书

1.专业资格证书各专业要确定符合培养目标要求的专业资格证书,明确考试内容报考时间和条件对学生进行学习方法和考试技巧的指导。

2.公共资格证书。指导学生参加英语四六级证书、计算机等级证书、教师资格证书、会计资格证书、银行从业资格证书、证券从业资格证书等资格证书的考试。指导学生参加公务员考试、教师考试、银行证券等考试。明确考试内容报考时间报考条件对学生进行学习方法和考试技巧的指导。

(四)研究生考试

各专业要确定报考专业(包括本专业和跨专业考试)指导学生选择报考学校及专业推荐考研教材、历年试题及其它考研材料帮助学生确定考研计划和考研复习方法

(五)各学段学业指导

学段学业指导是指从大一到大四各年级学业目标、学习内容和具体措施。

1.提升基础素养大一

学习中外文化,了解国际国内形势提升社会交往经验,逐步实现大学生的社会化和文化化。举办演讲比赛、职业生涯规划大赛PPT制作大赛提高学生的基础素养和能力

2.提升基本技能大二

学习计算机基础知识、写作知识、专业基础知识,组织学生参加英语四六级考试、计算机等级考试以及举办办公软件应用大赛、辩论赛写作技能比赛等活动,提升大学生从事职业活动的基本能力。

3.提升专业技能和就业能力大三

加强专业理论学习、实验实习和社会实践活动,组织学生参加本专业职业资格证书考试,鼓励有考研意愿和考验能力的学生积极准备研究生考试,提升大学生的专业技能和就业能力。

4.提高大学生入学入职能力大四

加强毕业实习和毕业论文的指导,强化就业面试和考研面试技能的指导,提高大学生入学入职能力

(六)学法指导

学院要通过开设选修课和专题讲座等形式对大学生学习方法进行综合指导。任课教师要结合专业特点,指导学生大学生专业知识、专业技能的学习,帮助学生熟练掌握专业学习方法,避免普遍存在的死记硬背得学习习惯,提升专业思维能力。

学业指导的组织管理

(一)成立学院副院长和副书记为组长,辅导员、班主任和任课教师全面参与的学业指导组织机构,组长负责学院学业指导计划的制定、学业指导活动的组织和检查督导,辅导员、班主任结合自己本职工作,根据各专业不同学段的任务对学生学业进行具体指导。

(二)专业课教师要结合承担的课程,对学习方法、考研考证就业等进行具体指导

大学生学业的自我组织和管理

(一)学生专业社团要围绕专业学习开展活动鼓励各专业成立专业性社团,专业社团要在教师指导下开展专业实践活动,使专业社团成为大学生提升专业能力的平台。

(二)成立考研考证兴趣小组强化考研考证兴趣小组的指导,发挥兴趣小组在考研考证中的自我组织、自我管理作用。

五、学业指导的考核与评价

学院每学期要召开学业指导经验交流会,及时发现先进典型和存在的问题,对在学业指导活动中表现突出的教师和学生要进行表彰,把学业指导成效作为评优、评先和职称评审的重要依据。对存在的问题要认真分析原因,找出解决的办法,不断提高学业指导的成效。