当前位置: 本站首页 · 招生就业 · 招生信息 · 正文

机电工程学院专业简介
发布时间:2022/05/26 廖志雄 点击:[]

测控技术与仪器

培养目标:培养适合经济社会发展需求的,德智体多方面发展的,具备以电子信息及计算机技术为基础进行自动检测与控制等方面应用能力的,能在国民经济各部门电子测量与控制领域从事测控技术与仪器系统的工程设计、应用、维护和运行管理等方面的工程技术人才。

主干学科:光学工程 仪器科学与技术。

核心课程:过程控制及智能仪表、 信号与系统B、电信息技术、电路分析、电子技术、检测技术、误差理论、单片机原理与应用、工厂电器与PLC原理*、可编程逻辑器件与EDA技术。

电气工程及其自动化

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学及本专业学科领域等方面的基本知识、理论和技能,具有社会科学素养、社会责任感、职业道德、创新意识,能在电气工程及控制工程相关领域从事系统运行、系统分析、工程设计、技术开发等方面的工作的经济应用型人才。

主干学科: 电气工程、控制科学与工程。

核心课程:电路分析、电子技术、自动控制原理、电机学、电力电子技术、供电工程、PLC原理与应用、单片机原理与应用、信号与系统。

电子信息工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应现代化社会对于电子专业相关人才的需要,掌握电子信息、信息处理、自动控制等方面的基本知识、理论和技能,能在电子信息及相关领域从事技术开发、科学研究、生产管理和技术服务等工作,具有一定科学素养、社会责任感、职业道德、创新意识,服务地方经济的应用技术型人才。

主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程。

核心课程:模拟电子技术、数字电子技术、数据结构、电磁场与电磁波、信号与系统、通信原理、高频电子线路、单片机原理与应用、数字信号处理。

机械电子工程

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的道德品质和社会责任感,掌握坚实的数学、自然科学和人文社会科学基础知识,具备机械、电子、控制、计算机应用等多元结构的基本知识和应用能力,能在机、电、液等领域从事机电液控制系统设计、检测与维修及管理等方面工作的高素质应用技术型专门人才。

主干学科:机械工程、电子科学与技术。

核心课程:电工学、电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、单片机原理及应用、自动控制原理、液压与气动技术、机电一体化系统设计等。

机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的道德品质和社会责任感,掌握坚实的数学、自然科学和人文社会科学基础知识,具备机械设计、制造、自动化控制等方面的基本理论和技能,能在机械工程及相关领域从事机械设计、机械制造、生产组织和设备维修等方面工作的高素质应用技术型专门人才。

主干学科:机械工程、力学

核心课程:机械制图、材料力学、工程材料及成型工艺基础、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、液压与气动技术、机械工程控制基础、数控技术。