当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

文法学院创意写作实践周作品展(五)

作者:   来源:      发布日期:2022-01-13   浏览:

那年,那月,那人

桃李无声下自成蹊

李丹丹

有些人,遇到就是一种缘分,我记忆中我的那个令我欣赏的人便是我小时候第一次住宿在学校的老师。开学那天,是夏天的尾巴,我当时摔伤了脚,只能穿拖鞋去学校。在尾夏的时候,既有夏天的燥热,也有秋天的味道,于是我开始了住宿的生涯,第一年,总是会有一些手足无措。

开学的第一天,我首先遇到的是我的班主任老师,他讲话讲了半天,之后让我们去食堂吃饭,那是我第一次去食堂吃饭,感觉饭堂的饭与众不同。可能是那时候的不适应,我会觉得吃饭很尴尬。

第二天我的老师过来了,她穿着粉色的西装外套,牛仔九分裤,长长的头发,染了一点黄色。第一眼看着不太漂亮,她的脸很长,眼镜是单眼皮,鼻子高挺嘴巴饱满。起初我是被她的穿搭所吸引,看着她的身材很好,不胖不瘦。之后听说她是教英语的,之后我就更加对她感兴趣了。

她的专业水平很高,她的每一节课我都能听懂,并且还会做题,让我对英语有了兴趣。她是教学的第三年,我们是她的第三届学生,她教我们得那年,正在备考研究生。这让我对她又更加充满了兴趣,这位既美丽又上进的老师一直以来都是我心目中的白月光。

接着我们开始了我们的一年的师生相处时间,日子渐渐的变冷,由秋天到深秋再到冬天。

那年圣诞节,我们给老师送了苹果。圣诞节那天我们这群“小朋友”戏弄老师,让老师哭笑不得,一天换了几件棉服,却依然不生我们的气。老师剪了头发,由长发剪成了短发,长发和短发是不一样的气质,我们早自习是五点半起床,老师一般六点到教室,她穿着棉拖来到教室监督我们学习,我们背书她也在背书。刚起床的样子总是那么好看,化完妆也是一个美女。

慢慢的由冬天到了春天,天气变暖了,老师去参加了一个考试,需要离开我们几天,我们非常舍不得她,她也舍不得我们,我渐渐的习惯了这里的生活,我看到了老师对我们的用心,老师也吃我们食堂得饭菜,我经常看她吃饭,她从来不浪费粮食。

跟老师“混熟了”老师让我们加她的QQ号,我看到了她空间里的我们,还有她参加各项活动以及考试的事迹,又更加对我的老师充满了向往,于是心里慢慢种下一颗种子,就是长大后我也要做像她那样的老师,老师当时跟我们说过一句话,便是腹有诗书气自华这句话,这句话我觉得就符合我老师的气质。

把我们那一届教完,她走了,去读研究生了,看着老师越来越好,我心中更加充满了希望,在上初中之前就励志做一个那样的老师,并且以后也要考上研究生。虽然她是我们遇到过所有励志人物中的平凡人,但是对我来说,她就说不平凡的那个,因为她给了我清晰的梦想,可以让我一直执着走下去的目标。歌舞青春,不负韶华。

老师虽然只陪伴了我们一年,但是这一年我们非常的充实,遇见她是我的幸运。可能老师觉得自己很平凡,但是对于我来说,她永远都是我心中的那道光。

老师这个职业,是奉献的职业,经年累月的磨炼,砂粒便成了一颗颗珍珠,光彩熠熠。假如我是诗人,我将以满腔的热情写下诗篇,不仅要赞美大海的辽阔和深远,更要赞美我的每一位是我倾心的老师。春蚕生命没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量性命价值的尺子。敬爱的老师,您从未在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,就是对您的评价。您的眼神是无声的语言,对我充满期盼;是燃烧的火焰,给我巨大的热力:它将久久地久久地印在我的心里,谢谢你,陪伴我一年的时间。

就像韩寒所说,有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。我们虽然是平凡的世界中的平凡人,但是我们拥有的目标和梦想,我们所遇见的人,都使得我们又那么不平凡。

感谢所有的遇见。