当前位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

我校组织防范网络电信诈骗专题培训

发布日期:2023-04-21    浏览次数:

辅导员培训现场(一)

辅导员培训现场(二)

学生培训现场(一)

学生培训现场(二)

据相关数据统计,今年以来,电信网络诈骗案件数量增多、方式多样化、反诈形式严峻。为增强我校师生防范电信网络诈骗的能力,后勤管理处保卫科于4月17日下午和4月19日下午邀请新乡县公安局反诈中心杨勇波主任来我校,分两场对我校师生进行防范网络诈骗专题培训。

杨主任以《共同防范电信网络诈骗》为主题,从四个方面为我校参会师生分析了如何增强防范电信网络诈骗意识与工作能力。一是电信诈骗的含义;二是电信诈骗的形势与特点;三是常见的诈骗类型和防范措施;四是安全防范注意事项。在培训过程中,以真实案例着重剖析被骗人员的心理活动,针对各类真实案例提出防范措施,简单易懂的让师生能够从案例中学会识别诈骗和防范诈骗的知识,提高识骗防骗的能力。

如何识骗、识骗,具体做到以下几点:

一是遇到好友要借钱多种渠道核实再转账;二是电话通知本人涉案,要亲自到公安机关核实;三是安装“国家反诈中心”APP及时接听“96110”电话;四是要做到“四不要”、“五一律”,“四不要”:不要相信天上掉馅饼;不要相信对方的身份信息;不要透露个人信息;不要点击不明链接或加陌生好友。“五一律”:陌生电话,谈到银行卡,一律挂掉;谈到“中奖了”的,一律挂掉;谈到“纪检检察院”的,一律挂掉;谈到“安全账户”的,一律挂掉;陌生链接,一律不点。

此次培训教育性强、警示性强,不仅引起我校辅导员对加强电信网络诈骗认知和风险教育的重视,更有助于增强我校学生防范电信网络诈骗的安全意识,提高防骗拒骗能力。

(初审/付营民 复审/雷永强 终审/傅文)