我校召开2023考研减压专题讲座

发布人:生物工程学院     发布时间:2023-10-25   浏览次数:

为帮助学生缓解因考研备考而产生的心理压力,进一步提升备战考研的心理调适能力,促进高效率、高质量的复习计划稳步开展,让同学们保持积极的心态备考,沉着应对考研。1025日,由学生处心理健康教育与指导中心主办、生物工程学院承办的“研途温暖,心灵护航”主题考研减压讲座在学院楼报告厅召开。本次讲座主讲人由黄世江老师担任,2020级考研学生代表参加。

会议伊始,黄老师介绍压力的来源和影响,提供有效的压力管理策略,分享高效的学习方法和技巧;接着,通过播放考研减压视频讲解,强调了心理健康的重要性,鼓励同学们在紧张的学习氛围中减轻自己的焦虑,以健康平稳的心态去准备研究生考试;随后,黄老师讲述往年学生考研案例,树立了同学们坚持考研的决心,正确引导同学们明确自己的理想目标,同时建议同学们规划好专业与文化课的进度,掌握好自己的备考节奏,持之以恒地朝目标前进,为考研成功奠定坚实基础;最后,黄老师对临考前的31种心理调适技巧进行了介绍,结合自身经历告诉同学们不必对考研所带来的焦虑情绪过度恐惧,学会放松身心,及时减压。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”此次讲座的开展,不仅有利于营造良好的学习氛围,也为同学们提供了考前减压的实用技巧。希望通过此次讲座的学习,同学们能够掌握释放压力的方法,缓解焦虑情绪,制定适合自己的考研规划,并通过合理的学习安排实现目标,拥有更美好的未来。

(初审/李佩佩 复审/黄世江 终审/晋跃栋