当前位置: 学院首页 >> 团学工作 >> 心理健康 >> 正文

生化系开展团体沙盘游戏活动

发布人:贾浩然     发布时间:2016-05-20   浏览次数:

为提升学生干部的沟通、交流合作能力,2016年5月20日下午,心理健康教育与咨询中心主任高普梅、城规系系主任王秀鸽及团总支书记晋跃栋老师带领我系部分学生干部13人在心理咨询中心开展团体沙盘游戏活动。

在游戏开始之前,王主任首先向同学们讲解了游戏规则:将学生分成两组,依次交叉进行游戏,学生可以把自己喜欢的物品放置在沙盘的任意位置,学生一次只可以选择一种物品摆放,并且一轮只能进行一次游戏。大家听完老师的讲解后,充满了兴趣。紧接着,游戏开始了,同学们按照规定的顺序依次在沙盘上放置物品,老师在旁边给予学生提醒和指导。三轮游戏后,老师又请学生依次表达自己选取物品的原因以及物品摆放的位置,构图的创建等的心理感受,而后老师们根据学生的想法帮助学生分析性格特点,给予学生心理上的指导。

游戏结束后,老师让同学们为此次沙盘作品取名字,同学们按照自己的理解和感悟分别想出了各具特色的名字。最终“憧憬未来”以投票第一的成绩被定为最佳命名。

最后老师们让同学们拍照留念,并希望同学们在今后的生活中保持乐观的心态,积极向上。此次训练历时两个小时,最后在轻松愉悦的氛围中落幕。

此次心理素质拓展训练主要目的有以下四个方面。第一是加强了学生们对自身性格的认识;第二是让同学相互之间增强了了解,有利于同学们在生活中能更好的相处;第三是为师生之间沟通交流、相互了解提供了平台;第四是给学生提供了一个自我了解,自我反省的机会,对学生未来发展也大有裨益。